15 Июня 24, 20:28
Новости, Общество
05 Апреля 2022, 15:50

Космонавт Сергей Корсаков рассказал о восходах и закатах на МКС

Космонавт Сергей Корсаков, живший в Кимрах, написал о восходах и закатах на  Международной космической станции.

"Один из космических фактов, о котором, я думаю, слышали многие - ежедневно с борта Международной космической станции мы наблюдаем 16 восходов и закатов Солнца, - пишет у себя на странгице в сети ВКонтакт космонатв. - Но немногие знают, что наступают такие периоды, когда мы наблюдаем Солнце круглосуточно, то есть оно не заходит за горизонт Земли!

МКС вращается по орбите в плоскости, наклоненной под углом 51,66° к плоскости земного экватора. Эта плоскость вращается вокруг земной оси, ежедневно поворачиваясь на 5°. Это одна из причин, почему трасса полёта станции сдвигается.

Время от времени орбита разворачивается так, что МКС перестаёт заходить в тень нашей планеты и постоянно освещена Солнцем — это и называется периодом солнечных орбит".

Сергей Корсаков в составе экипажа пилотируемого корабля "С. П. Королёв" прибыл на Международную космическую станцию 19 марта.

Корсаков родом из города Фрунзе (ныне - Бишкек). Некоторое он жил и учился в Верхневолжье: в 2000 году будущий космонавт окончил гимназию №2 в Кимрах.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх