16 Апреля 24, 11:12
04 Апреля 2022, 12:00

В Тверской области предлагают назвать остров в честь Героя Советского союза

В Бологовском районе выбирают название для безымянного острова, об этом сообщает документ, размещенный на интернет-портале правовой информации.

Этот документ разместило Заксобрание Тверской области. Жителям деревни Нарачино Выползовского сельского поселения предлагают проголосовать за название для безымянного острова на озере Большое Пертешно.

Остров предложили назвать "островом Кузнецова" в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Гвардии лейтенант Евгений Кузнецов был командиром танка Т-34 152-го танкового батальона.

Евгений Иванович Кузнецов (21 ноября 1923 - 7 августа 1943) - лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Евгений Кузнецов родился 21 ноября 1923 года в деревне Нарочино (ныне - Бологовский район Тверской области). В 1931 году переехал в Бологое, где окончил девять классов школы и курсы электромонтёров, после чего работал на железной дороге. В июле 1941 года Кузнецов был призван на службу.

В 1943 году он окончил Пушкинское танковое училище. С апреля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В одном из боёв был тяжело ранен. К августу 1943 года гвардии лейтенант Евгений Кузнецов командовал танком "Т-34". Отличился во время Курской битвы.

6 августа 1943 года экипаж Кузнецова совместно с другими экипажами ворвался в город Грайворон. В боях за город он уничтожил 4 танка, 1 самоходное орудие, около 45 автомашин.

7 августа 1943 года Кузнецов погиб в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за "мужество и героизм, проявленные в боях" гвардии лейтенант Евгений Кузнецов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды. Почётный гражданин Грайворона. В честь Кузнецова названы улицы в Бологом и Грайвороне, установлен памятный знак в селе Сотницкий Казачок Золочевского района Харьковской области.