05 Мая 24, 04:50
Новости, Общество
31 Марта 2022, 14:05

Сотрудники ботсада рассказали, как подснежникам удаётся жить и цвести в мороз

Уходящий март принёс нам снова зимнюю погоду с морозами и снегопадами. Но ведь первые цветы - галантусы, крокусы, морозники, печеночницы, весенники, ветреницы, гиацинты, мать-и-мачеха - уже зацвели и вновь оказались под снегом. Что же будет с первоцветами? Как удается хрупким цветам выстоять в борьбе со стужей и морозной погодой? Об этом рассказали сотрудники ботанического сада ТвГУ.

Оказывается, нежные подснежники на самом деле очень стойкие цветы, они практически не боятся ни снега, ни морозов. И этому феномену есть объяснения. 

Под землей у растений-подснежников мясистые корневища, клубни, луковицы и клубнелуковицы — подземные видоизменённые побеги. Еще прошлой весной и в начале прошлого лета они успели отложить "про запас" большое количество питательных веществ, главным образом сахаров и крахмала. Все эти накопленные запасы позволяют им не только успешно перезимовать, но и весной появиться из-под снега с листьями и бутонами. Интересно, что все эти листья и бутоны сформировались в течение самого сурового времени года - зимы. 

Условия жизни под снегом не так уж и страшны. Снег играет для почвы роль одеяла - чем толще покров, тем теплее под ним почве. Даже в двадцатиградусный мороз температура почвы под слоем снега всего в 20 сантиметров не опускается ниже 0°С. На глубине земля вообще промерзает крайне редко. Но это касается почвы именно в лесах, где надёжной защитой от мороза служит и толстый слой опавших листьев. Поэтому особенно пышное разнообразие растений-подснежников и можно найти именно в лиственных или смешанных лесах.

Есть и ещё одна интересная причина повышения температуры под снежным одеялом — это дыхание растений. Ведь в процессе дыхания также выделяется энергия в виде тепла.

Даже через десятисантиметровый слой снега проникает около трети солнечного света, а вот через полуметровый слой — уже только 1/200 часть или даже ещё меньше. Однако при уплотнении снега до консистенции льда его светопроводимость снова увеличивается. Таким образом, под снегом растениям при определённых условиях, например в конце зимы и начале весны, когда снег начинает подтаивать и образуется наст, вполне может хватить света для того, чтобы образовать в листьях зелёный пигмент хлорофилл, способный улавливать энергию света. 

Раннее весеннее развитие даёт растениям-подснежникам некоторые преимущества: они получают много солнечного света (ведь листья на деревьях еще не распустились и трава не отросла), это обеспечивает им очень высокий уровень фотосинтеза, а следовательно, и быстрый рост. Вниманием насекомых опылителей цветки растений-подснежников тоже не обделены: ведь все проснувшиеся мухи и бабочки, пчёлы и шмели спешат именно к ним, чтобы подкрепиться после долгой зимней голодовки. Начав спешить ещё зимой, растения-подснежники торопятся и и весной. Довольно быстро отцветают, со сказочной скоростью формируют плоды, в которых так же поспешно зреют семена.

Такой ускоренный темп развития приводит к тому, что уже в начале лета большинство из растений-подснежников, рассыпав во все стороны семена, засыпают до следующей зимы. Все их надземные части отмирают и засыхают, живыми остаются лишь подземные органы.

Фото из паблика Ботанический сад • Тверь

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх