16 Апреля 24, 09:53
Новости, ЖКХ
25 Марта 2022, 14:35

Крупную аварию на подводном дюкере в Кимрах устраняют водолазы

Четвертый день продолжаются аварийные работы на дне Волги в районе водовода (дюкера), через который питьевая вода подается на левобережную часть города Кимры. Через два повреждения, которые недавно были обнаружены, за сутки в Волгу утекает до 500 кубов очищенной и специально подготовленной питьевой воды. Протечки планируют устранить за две недели с помощью водолазов, при этом плановые отключения воды на левобережье предусмотрены только в ночное время.

Повреждённый дюкер представляет собой две стальные трубы диаметром по 400 мм, закопанные на дне реки на глубине от двух метров. Протяженность подводно-подземного водовода примерно 375 метров. Год ввода в эксплуатацию – 1979. По нему и питаются водой все жители левобережья.

А началось все в первой половине марта, когда датчики кимрского Водоканала зафиксировали падение давления на дюкере через Волгу и значительную утечку воды. Проведенный анализ выявил повреждение водовода на речном дне, на глубине от 10 до 12 метров. Эксперты считают, что причиной повреждения дюкера стали внезапные отключения электроэнергии текущей зимой, которые привели к внезапной остановке водяных насосов. После подключения электричества на тонкие стенки изношенных труб пришлись гидроудары, приведшие к образованию свищей. 

Без помощи водолазов и специального оборудования утечку не устранить. Такая фирма нашлась в Ярославле, откуда прибыло шесть человек. Ремонтные работы усложняются рядом обстоятельств: на дне Волги почти нулевая видимость и сильное течение; отверстия в трубах дюкера такого размера, что утекающим из них потоком воды водолазов выталкивает на поверхность. Водолазам приходится выполнять огромный объем земельных работ – грунт на дне размывается напорным способом. Его толщина достигает нескольких метров.

Сейчас водоснабжение в городе осуществляется по одной из двух труб дюкера. Это позволяет воде подняться в дома кимряков на уровень 2 этажа. Администрация города дала задание управляющей компании ООО "КДЕЗ" обеспечить водой жители верхних этажей хотя бы в ручном режиме. Рекомендовано также в срочном порядке решить вопрос установки в домах повысительных насосов, сообщает администрация города Кимры.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх