16 Октября 24, 00:47
Новости, Общество
25 Марта 2022, 13:00

В лесах Тверской области начинаются глухариные токования

В конце марта, когда начинает припекать солнце и на снежном покрове образуется наст, начинают токовать глухари. На снегу остаются характерные следы от крыльев – "черчение". О повадках этих красивых и мощных птиц (вес может достигать до 5 кг)  рассказал эксперт Центрально-лесного биосферного заповедника Тверской области Дмитрий Быстров. 

Глухаря еще называют мошником. Это связано с образом жизни этой птицы. Обитает он по окраинам моховых болот, питаясь весной, летом и осенью насекомыми, побегами растений, ягодами (черника, брусника, клюква, рябина). Зимой в питании доминирует хвоя сосны. Для усваивания этого грубого корма птице необходимы гастролиты – мелкие камешки, которые действуют в пищеварительной системе как жернова.

Брачные игрища, называемые токами, происходят из года в год на одних и тех же местах. В нашей местности часть токов находится на окраинах болот в сосновых насаждениях. Часть – в смешанных лесах, где преобладающие породы – осина, ель, береза. На ток глухари собираются с вечера, прилетая, а иногда и приходя по земле. Рассаживаются на облюбованные ими деревья.

Утром ток начинается еще в полной темноте. С наступлением рассвета на игрище прилетают глухарки (самки) и начинают громко квохтать. При их появлении самцы слетают на землю, продолжая токовать, между ними иногда происходят драки - брачные турниры. Борьба за территорию сопровождается хлопаньем крыльев, которыми кавалеры бьют друг друга, и выщипыванием перьев из шеи соперника.

Такие бои никогда не заканчиваются гибелью - слабый самец просто изгоняется с территории более сильного. Самки одаривают своим вниманием далеко не всех певунов. Зато у матерых токовиков собирается целый гарем.

- В центре тока располагаются самые сильные и опытные петухи, а по краям ютится молодежь, которая еще не может выводить токовую трель. Молодые самцы только еще пробуют свои силы, начиная свою песню (щелкая или скрыкая), но не доводят ее до конца. Их называют молчунами, скрыжниками, - рассказывает Дмитрий в паблике Центрально-Лесной государственный заповедник.

Токовая песня глухаря звучит так: сначала звонкое щелканье, переходящее в трель, а потом звучная концовка "точение". Она не яркая и редко бывает слышна далее двух сот метров. Во время точения глухарь ничего не слышит, хотя прекрасно видит, за что и получил свое название.

Фото: Людмила Пукинская.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх