Итоги переписи: в России аграриев стало меньше, но сельхозугодий больше
Эксперты проанализировали оперативные итоги сельхозмикропереписи 2021 года. Она прошла в России в августе прошлого года и охватила сельхозпредприятия, некоммерческие товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, а также значительную часть личных подсобных хозяйств.
Согласно оперативной оценке Росстата, в общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 млн сельхозпроизводителей.
Представленные Росстатом в декабре 2021 года первые оперативные итоги сельхозмикропереписи свидетельствуют о существенных структурных сдвигах в сельскохозяйственном производстве России. Одна из основных и наиболее очевидных тенденций – уменьшение числа сельхозпроизводителей при одновременном увеличении площади земель.
C момента Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года наиболее существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – в 2 раза, в категории сельхозпредприятий – в 1,4 раза. Сокращение числа сельхозпроизводителей в категории сельхозпредприятий составило 4,7%, в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 41,9%.
Развитие получили семейные хозяйства, многие российские индивидуальные предприниматели на селе открыли модульные мини-заводы по переработке молока, рыбы, выпечке хлеба, убою скота и т.п.
Согласно данным Ассоциации "Теплицы России", за последние пять лет тепличное производство овощей приблизилось к полному обеспечению россиян овощами даже во внесезонный период. Так, объем производимых в России огурцов и салатов практически полностью покрывает нужды населения, а импортозамещение томатов реализовано на 60–70%. В среднем к 2021 году уровень самообеспеченности тепличной продукции в стране вырос до 75%.
Следующим важным этапом развития отечественного АПК эксперты видят не просто наращивание объемов производства, а повышение качества продукции и сдерживание продуктовой инфляции.