https://tvernews.ru/news/282848

В ЦБ предупредили о периоде повышенной инфляции в России

TIA, 18 Марта 2022, 15:13
, 5

18 марта совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне – 20%. До такого значения её подняли 28 февраля, на фоне резкого ослабления рубля и введения множества экономических санкций в отношении России. 

- Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг, - заявили сегодня в пресс-службе ЦБ.

Как ключевая ставка будет меняться далее, будет зависеть от экономической ситуации. Ранее в регуляторе сообщали, что не исключают нового подъёма.

После повышения ключевой ставки выросли ставки по кредитам и ипотеке, в связи с этим ожидается снижение кредитной и, как следствие, экономической активности. Чтобы поддержать бизнес, которому и так непросто в связи с санкциями и проблемами с доставкой товаров и комплектующих, правительство РФ и ЦБ приняли несколько мер, позволяющих продолжить выдавать кредиты по льготным ставкам для предпринимателей. Также предусмотрены кредитные каникулы.

Вместе с ключевой ставкой выросли ставки по депозитам. Таким образом удалось не только снизить спрос населения на наличность, но и восстановить приток средств на рублёвые депозиты. Дополнительный эффект – влияние на покупательское поведение населения. Больше сберегают, меньше скупают ненужного впрок.

По оценкам регулятора на ускорение инфляции в марте повлияли два фактора: ослабление рубля и резко возросший потребительский спрос. С полок начали сметать буквально всё: начиная с электроники, заканчивая средствами гигиены и сахаром.

Бизнес сейчас в процессе перестройки. Из-за проблем со страхованием грузов разрушились логистические цепочки, их новое формирование занимает время. Плюс – курс рубля не стабильный. От того, как быстро бизнес сможет адаптироваться к новым условиям, зависит в том числе и инфляция. Дефицит, вызванный задержками поставок, взвинчивает цены.

Банк России ожидает снижение ВВП, но в каких пределах пока не сообщается. Следующее заседание совета директоров назначено на 29 апреля, тогда будет приниматься очередное решение об уровне ключевой ставки.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 15:23 18 Марта 2022
    11 1
    Кто бы сомневался...

    • 15:47 18 Марта 2022
      6 0
      Хозяин опять её прочит руководить цб -ну значит инфляция и тд цоб цобе !!!!!

  • 15:34 18 Марта 2022
    3 2
    Какая инфляция? Крым наш! А там хоть камни с неба!

  • 15:41 18 Марта 2022
    5 0
    "В ЦБ предупредили о периоде повышенной инфляции в России"

    Спасибо, кэп.......

  • 23:45 18 Марта 2022
    1 0
    Ну т.е. в $ надо переводить?

вверх