03 Апреля 25, 21:17
Новости, Экономика
18 Марта 2022, 15:13

В ЦБ предупредили о периоде повышенной инфляции в России

18 марта совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне – 20%. До такого значения её подняли 28 февраля, на фоне резкого ослабления рубля и введения множества экономических санкций в отношении России. 

- Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг, - заявили сегодня в пресс-службе ЦБ.

Как ключевая ставка будет меняться далее, будет зависеть от экономической ситуации. Ранее в регуляторе сообщали, что не исключают нового подъёма.

После повышения ключевой ставки выросли ставки по кредитам и ипотеке, в связи с этим ожидается снижение кредитной и, как следствие, экономической активности. Чтобы поддержать бизнес, которому и так непросто в связи с санкциями и проблемами с доставкой товаров и комплектующих, правительство РФ и ЦБ приняли несколько мер, позволяющих продолжить выдавать кредиты по льготным ставкам для предпринимателей. Также предусмотрены кредитные каникулы.

Вместе с ключевой ставкой выросли ставки по депозитам. Таким образом удалось не только снизить спрос населения на наличность, но и восстановить приток средств на рублёвые депозиты. Дополнительный эффект – влияние на покупательское поведение населения. Больше сберегают, меньше скупают ненужного впрок.

По оценкам регулятора на ускорение инфляции в марте повлияли два фактора: ослабление рубля и резко возросший потребительский спрос. С полок начали сметать буквально всё: начиная с электроники, заканчивая средствами гигиены и сахаром.

Бизнес сейчас в процессе перестройки. Из-за проблем со страхованием грузов разрушились логистические цепочки, их новое формирование занимает время. Плюс – курс рубля не стабильный. От того, как быстро бизнес сможет адаптироваться к новым условиям, зависит в том числе и инфляция. Дефицит, вызванный задержками поставок, взвинчивает цены.

Банк России ожидает снижение ВВП, но в каких пределах пока не сообщается. Следующее заседание совета директоров назначено на 29 апреля, тогда будет приниматься очередное решение об уровне ключевой ставки.

 

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх