https://tvernews.ru/news/282710

Тверской врач посоветовала пожилым людям продолжать носить маски

TIA, 15 Марта 2022, 17:02
, 3
Фото Bicanski oт Pixnio

Заболеваемость коронавирусом в последние недели значительно снизилась, практически все ковидные ограничения в Тверской области по распоряжению губернатора сняли. Однако необходимость вакцинации сохраняется, говорит заведующая поликлиникой №3 ГБУЗ ГКБ №7 Светлана Владиславовна Муравьёва.

- Обязательная вакцинация показана для всех, кто не имеет абсолютных противопоказаний (непереносимость компонентов вакцины), включая подростков с 14 лет. Тем, кто переболел, желательно вакцинироваться не ранее, чем через 6 месяцев после болезни, а через 12 месяцев - вакцинация обязательна. Ревакцинацию нужно проводить через 6 месяцев после первой вакцинации, как правило, это делается однокомпонентной вакциной.

На фоне снижения заболеваемости смертность остаётся довольно высокой. Врач объясняет это тем, что тяжёлые формы у ослабленных пациентов в стационарах ещё остались. 

- Но такой большой смертности, как в прошлом году, мы уже не наблюдаем. Идёт снижение показателей. При этом трудно разграничить смерти именно от ковида и от обострения хронических заболеваний при ковиде. Происходит взаимное отягощение течения заболевания. Тяжелее всего ковид протекает у пациентов с лишним весом, сахарным диабетом и гипертоников. И сам ковид ухудшает течение этих заболеваний, - говорит Светлана Муравьёва.

Диспансеризация

Пройти диспансеризацию можно уже через два месяца после перенесённого коронавируса. Сделать это желательно всем переболевшим. В зависимости от того, как протекало заболевание, назначают различные виды обследований. Чем тяжелее человек болел, тем больше диагностических процедур ему предстоит.

Основные исследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, контрольная флюорография. Перенёсшим пневмонию пациентам обязательно назначают спирографию.

Предварительные итоги диспансеризации уже известны. Коронавирус влияет на многие системы организма, но некоторые последствия встречаются чаще других.

- Выявляются поражения дыхательной системы: формирование фиброзов лёгкого. Но это происходит в основном после тяжёлой пневмонии. Гипертоников стало побольше и чаще стал выявляться инсулинрезистентный сахарный диабет.

Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться либо к своему участковому врачу в поликлинику, либо в кабинет профилактической медицины, если он есть в поликлинике по месту жительства. 

По новому штамму "стелс-омикрон", который вызвал вспышку в Китае, пока информации нет. Но на фоне снятия ограничений врач советует пожилым людям в общественных местах всё-таки продолжать носить маски.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:40 15 Марта 2022
    7 3
    Бесплатно будете их выдавать пенсионерам, да и просто малообеспеченным, которые вскоре ещё беднее станут?
    Советчиков развелось сердобольных как грязи, только вся забота почему-то за чужой счёт.

  • 19:57 15 Марта 2022
    6 1
    советую этому или этой врачу завернуться в простынь и ползти в сторону кладбища! там ему (ей ) место! задолбали, честное слово!

  • 20:44 15 Марта 2022
    2 1
    На эту версию, в ответ который раз, привожу слова миллиардера Гинцбурга.
    "Я принципиально стараюсь не носить маску в общественных местах".
    "Вирус сейчас присутствует в общественных местах везде - и в транспорте, и в магазинах, - то моя иммунная система имеет постоянный контакт с ним и она постоянно поддерживается в напряженном состоянии", - объяснил академик.
    На вопрос, как реагируют на то, что он без маски в магазинах, микробиолог ответил, что все же надевает маску, чтобы не нервировать людей.
    Но, обманывая себя и отчасти окружающих, я все-таки ее неплотно всегда надеваю, ближе к подбородку (смеется). Предпочитаю поддерживать свою иммунную систему в постоянно готовом состоянии", - добавил он.
    А.Гинцбург от 28 декабря 2020

вверх