https://tvernews.ru/news/282665

Тверской ФСС: на обеспечение инвалидов выделено более 208 миллионов рублей

TIA, 14 Марта 2022, 18:04
, 0

4 марта председатель общественной организации инвалидов-колясочников в Твери "Кристалл" Андрей Увиков рассказал о том, что значительно выросла цена на коляски с электроприводом. Редакция ТИА направила запрос в тверской фонд социального страхования, чтобы узнать, какие средства реабилитации могут получить люди с ограниченными возможностями бесплатно, и получила ответ.

Фонд социального страхования РФ обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации тремя способами: предоставляет изделия и средства реабилитации, закупаемые по государственным контрактам, выплачивает компенсацию за самостоятельно приобретенные изделия и с конца 2021 года предоставляет инвалидам электронные сертификаты на приобретение технических средств реабилитации. 

В 2022 году Тверскому региональному отделению Фонда социального страхования на обеспечение инвалидов из федерального бюджета выделено более 208 миллонов  рублей, в том числе  28 миллионов – на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные изделия. 

Приобретение средств и изделий реабилитации осуществляется Фондом через госзакупки. На данный момент по всем основным видам изделий заключены государственные контракты, в том числе по наиболее востребованным гражданами – это  подгузники, спецсредства при нарушении функций выделения, кресла-коляски, протезы и др. Изделия по данным контрактам поступили в регион, прошли приемку на соответствие качеству и требованиям технического задания и активно доставляются получателям. 

Региональным отделением закуплено 546 кресло-колясок  различной модификации (с ручным приводом комнатные и прогулочные, а также с электроприводом) на обеспечение инвалидов по заявкам, поданным в конце 2021 и поступившим в 2022 году. На начало марта их количество составляет 466 заявок. 

Инвалиды могут самостоятельно приобрести средство реабилитации или протезно-ортопедическое изделие, прописанное в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) и обратиться в Фонд за выплатой компенсации. Порядок выплаты компенсации регламентирован законодательством (приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н).

Размер выплачиваемой компенсации не может превышать стоимость аналогичного изделия, закупаемого региональным отделением по результатам проведения процедур закупок. То есть сумма компенсации зависит от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку соответствующего средства реабилитации.  

С сентября 2021 года инвалиды могут получить электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации. Сертификат позволяет гражданину самостоятельно определять, на какой именно товар из той категории, которая рекомендована в его индивидуальной программе реабилитации и абилитации, направлять средства и получить изделие оперативно  -  не нужно ждать окончания закупочных процедур  или выплаты компенсации. Использовать сертификат для покупки технического средства реабилитации можно  в любом магазине, который с ними работает, в том числе онлайн.

Оформить электронный сертификат можно при личном визите в Тверское отделение  ФСС и МФЦ, а также дистанционно через портал Госуслуг.

В Тверской области реализовать сертификат можно на площадке интернет-магазина Ozon.ru и в Тверском филиале ФГУП "Московского протезно-ортопедического предприятия" (г. Тверь, ул. Лукина, 17).

Стоимость электронного сертификата определяется аналогично стоимости компенсации за самостоятельно-приобретенное изделие, то есть она не может превышать сумму аналогичного изделия, закупаемого региональным отделением по результатам проведения закупочных процедур.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх