https://tvernews.ru/news/282530

Игорь Руденя дал главам муниципалитетов задачи перед приходом климатической весны

TIA, 10 Марта 2022, 17:44
, 1

10 марта губернатор Игорь Руденя провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тверской области в формате селекторного совещания с главами муниципальных образований региона. Также рассмотрена паводковая ситуация в Верхневолжье. Участие в заседании приняли руководители региональных министерств и ведомств, федеральных структур.

"В последние годы в нашем регионе отлажена система противодействия чрезвычайным ситуациям в условиях паводка, отработанно предварительное и раннее информирование населения, проверены технические сооружения. Кроме того, у нас отработанны действия с Московско-Окским бассейновым водным управлением, Каналом имени Москвы, соседними регионами для скоординированных действий по пропуску половодья, своевременного регулирования режимов работы водохранилищ", — отметил Игорь Руденя.

Для мониторинга паводковой обстановки действуют 20 гидрологических постов на водных объектах тех районов, где существует риск подтопления населенных пунктов.

На данный момент завершается формирование группировки сил и средств, а также материально-технических ресурсов. Предполагается, что в состав группировки, которая при необходимости будет работать в местах подтоплений, будет включено почти девять тысяч человек, более 3500 единиц техники, свыше 120 плавсредств и 12 летательных аппаратов. Взаимодействие всех ответственных ведомств обеспечивает Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Тверской области.

Во всех районах должен быть обеспечен контроль за состоянием дорожной сети и систем водоотвода. Игорь Руденя подчеркнул: разрушения дорожного полотна и инженерных сооружений, проходящих под дорогами, недопустимы.

От обеспечения безаварийного прохождения весеннего половодья, регулирования уровня воды в водоёмах во многом будет зависеть пожароопасная обстановка в регионе в весенне-летний период.

На протяжении последних лет в Тверской области сформирована комплексная система подготовки к пожароопасному периоду. Организован наземный, авиационный и космический мониторинг лесопожарной обстановки, ведётся обводнение торфяников. За шесть лет на территории региона данная работа была проведена на площади 6,25 тыс. га, предполагается, что в последующие два года обводнение пройдет на 7,5 тыс. га торфяников.

В результате принятого комплекса мер с 2016 года в Верхневолжье сократилось количество лесных и торфяных пожаров, значительно уменьшилось число возгораний из-за палов сухой травы.

В настоящее время в Тверской области формируется необходимая группировка сил и средств. Пожарную безопасность в этом году будут обеспечивать порядка 2 000 сотрудников различных ведомств и более 1 000 единиц техники. Предусмотрено дополнительное привлечение сил и средств: недро- и охотпользователей, а также энергетиков.

"Хочу заверить, что все без исключения муниципальные образования Тверской области готовы к прохождению половодья и обеспечению безопасности в пожароопасный период", — доложил главе региона председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Тверской области", глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник.

Игорь Руденя поручил главам муниципалитетов взять под личный контроль весь комплекс мероприятий по подготовке к прохождению половодья и по обеспечению безопасности в пожароопасный период — провести опашку населённых пунктов, загородных детских лагерей, прочистку существующих и создание новых минерализованных полос, обеспечить очистку пожарных водоёмов, провести ремонт подъезды к ним и дороги к отдалённым населённым пунктам.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 23:10 10 Марта 2022
    1 0
    Дорожную карту вручил?

вверх