Роскачество рассказало, какие сковородки безопасны и долговечны
В масленичную неделю Роскачество рассказало, какие сковородки надежнее и безопаснее и как правильно ухаживать за этой посудой, чтобы она долго радовала хозяек вкусными блинами.
Сковородки различаются по типу покрытия. Роскачество охарактеризовало особенности основных типов.
Керамическое покрытие считается одним из самых безопасных. Хорошо оно и тем, что на таком покрытии можно готовить еду, практически не используя масла, что и экономно, и для здоровья полезнее. Изготовлена такая сковорода из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Из минусов: материал недолговечен, и чтобы сковорода прослужила долго, не стоит ее сильно нагревать (и переохлаждать тоже, поэтому лучше не держать ее в холодильнике).
Титан. Поверхность такой сковороды покрыта плотным тугоплавким титановым сплавом. Его трудно чем-то повредить или поцарапать. Титановые сковороды также относятся к самым безопасным и долговечным. Материал не теряет своих свойств даже спустя годы активного использования при высоких температурах. Иногда в такое покрытие добавляются частички металлов и минералов, отчего оно приобретает слегка мерцающий оттенок.
Чугун. Чугун чрезвычайно прочен и выдерживает экстремально высокие температуры и их перепады. Такие сковороды хороши и для жарки, и для запекания. Однако чугун нагревается медленно, не совсем равномерно, может заржаветь, если часто и долго оставлять такую сковороду в раковине для мытья посуды. Популярны в использовании и сковороды из нержавеющей стали, которые просты в уходе, а также быстро и равномерно нагреваются. Но еда в такой посуде может пригорать, так как такая сковорода без антипригарного покрытия.
К уже профессиональной посуде относятся сковороды из углеродистой стали. Они чрезвычайно прочны и по свойствам похоже на чугунные, но легче по весу и быстрее разогреваются, а также обладают антипригарными свойствами, но подвержены ржавчине (если оставлять замоченной в раковине).
Ptfe (тефлон) Тефлон — коммерческое название антипригарного покрытия, в основе которого лежит полимер политетрафторэтилен (PTFE). Этот фторсодержащий полимер не вступает в химическую реакцию с пищей, водой и моющими средствами. Однако при сильном нагревании перфторированная карбоновая кислота, которая лежит в основе полимера, может в некотором количестве выделяться в воздух, попадать в пищу, но это больше относится к случаям, связанным с механическими повреждениями тефлонового покрытия. Сковороду с тефлоновым покрытием запрещено тереть металлическими губками, перемешивать еду вилкой, ножом и другими острыми предметами. Но при правильной и бережной эксплуатации такая сковорода вполне безопасна.
Как обращаться со сковородой, чтобы она прослужила долго
В Роскачестве обращают внимание, что большинство сковород, как с антипригарным покрытием, так и без него требуют бережного ухода:
- Перемешивая еду, лучше использовать силиконовые или деревянные лопаточки
- Использовать для мытья мягкую губку без металлической нити
- Не держать сковороды замоченными в раковине
- Не ставить горячую сковородку в холодильник
При покупке любой сковороды также обращайте внимание на тип плиты. На упаковке должно быть указано, для какого типа плит сковорода предназначена: для газовой, электрической, индукционной или же для универсального использования. Кроме того, для разных блюд желательно использовать разные сковороды. Например, для жарки блинов лучше взять широкую сковороду с тонким дном (и антипригарными свойствами). Для мяса, рыбы, стейков подойдет сковорода с толстым дном (в том числе и с рифленым), которая нагревается равномерно и поддерживает нужную температуру, например, чугунная, титановая и другие, сообщает пресс-служба Роскачества.