Музей в Торжке поделился старинными рецептами блинов
Всероссийский историко-этнографический музей приглашает 6 марта отпраздновать Широкую Масленицу в Новоторжском кремле с 12:00 до 15:00. Конечно же, гостям предложат отведать блинов с душистым чаем. Ну, а те, кто не сможет поехать в Торжок, могут приготовить блины дома. Музей предлагает попробовать несколько рецептов из разных губерний России. Рецепты эти семейные, старинные, блины получатся очень вкусными.
Тверские блины с припёком
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 0,5 ст.
Мука овсяная – 0,5 ст.
Молоко – 1 ст.
Яйца куриные -1 шт.
Сахар – 1.чл.
Соль – 1 щепотка
Сыр – 150 гр.
Укроп – 3 веточки
Петрушка – 3 веточки
Кипяток – 0,5 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
В миске разболтать яйца с сахаром, солью, разрыхлителем. Влить молоко. Добавить муку и размешать. Влить кипящую воду, интенсивно мешая тесто. Сыр натереть на терке. Зелень мелко нарубить. Всыпать сыр и зелень в тесто, добавить растительное масло. Сковороду смазать маслом. Жарить блинчики обычным способом.
Русские блины по-вологодски
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 800 гр.
Молоко – 800 мл.
Сливочное масло – 50 гр.
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Дрожжи – 20 гр.
Приготовление:
Растворить дрожжи в 600 мл. теплого молока и влить их в миску с мукой. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать ему подняться. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшимся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, высыпать соль и сахар. Влить смесь в тесто и, размешав его, вновь поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбить белки и добавить в тесто непосредственно перед выпеканием. Выпекать блины на сковородке, смазанной маслом.
Калужские блинчики с мясом (для тех, кто не соблюдает Сырную неделю)
Ингредиенты:
Мука — 2 ст.;
Вода — 1 ст.;
Молоко — 1,5 ст.;
Яйца — 2 шт.;
Сахар — 2 ст.л.;
Соль — 2,5 ч.л.;
Растительное масло — 4 ст.л.;
Сметана – баночка;
Сливочное масло – ломтик, для смазывания блинов;
Свиной фарш — 450 гр.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Укроп — 2 веточки;
Чеснок — 2 шт.
Приготовление:
Разбейте яйца, добавьте сахар и 0,5 чайной ложки соли. Налейте воду и молоко. При помощи венчика взбейте. Затем насыпьте муку и все тщательно перемешайте, чтобы исчезли все комочки. В конце налейте 2 столовые ложки растительного масла.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле. Наши бабушки пользовались таким лайфхаком: смачивали в масле кусочек картофеля (очищенного от кожуры) и смазывали им поверхность, на которой будет жариться блин. Так масла не будет слишком много, но хватит для изготовления вкусного блинчика. Чтобы блины получались жирными, как положено в этот день, смазывайте каждый сливочным маслом.
Чтобы приготовить начинку, обжарьте свиной фарш на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Затем добавьте соль и мелко порезанный лук, тушите еще 10 минут под закрытой крышкой. Начините блинчики мясом. Щедро полейте сметаной.
Псковские сетоские блины
Сето или псковская чудь – народ, проживающий вот уже девятое столетие под Псковом – печет свои блинчики по уникальному рецепту и непременно с песней.
Ингредиенты:
0,1 л воды,
1 ст. простокваши,
0,5 ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. масла (лучше растопленное сливочное),
300 г. муки (пшеничная или ячменная),
1 яйцо,
дрожжи.
Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, простоквашу, затем масло и заранее взбитое яйцо. В конце добавить муку. Оставить на 15 минут, жарить на сковородке. Подавать с вареньем или сметаной.
Вологодские кружевные блинчики на кефире
Ингредиенты:
Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 150-180 г. (5-6 ст. ложек);
Яйца куриные ‒ 1-2 шт.;
Кефир (1% жирности) ‒ 250 мл. (1 стакан);
Вода (крутой кипяток) ‒ 250 мл. (1 стакан);
Масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки;
Сода пищевая ‒ ½ ч. ложки (+ 1 ст. ложка уксуса для гашения);
Сахар-песок ‒ 1,5 ст. ложки;
Соль ‒ ½ ч. ложки.
Приготовление:
В глубокую ёмкость разбить яйца, добавить сахар, соль, растительное масло и взбить ингредиенты миксером или венчиком до образования однородной смеси с лёгкой пенной шапочкой на поверхности. Добавить стакан кефира комнатной температуры. Желательно чтобы он был кислым (или хотя бы вчерашним), свежий не даёт такой пышности тесту (пены будет поменьше), хотя блины тоже получатся пористыми. Смешать кефир с яичной массой и всыпать муку всю сразу. Густоту теста можно будет потом отрегулировать добавлением кипятка. Прежде чем заваривать тесто, его нужно хорошенько взбить. Когда не останется мелких мучных комочков, тонкой струйкой влить кипяток в тесто, интенсивно при этом взбивая. Будет заметно, как начнут появляться разнокалиберные пузырьки, тесто станет воздушным и лёгким. Чтобы тесто стало ещё пышнее, нужно добавить пищевую соду, предварительно погасив её уксусом. Сухую сковородку поставить на огонь выше среднего, раскалить, смазать растительным маслом. Снизить нагрев до среднего, прогреть несколько секунд, чтобы жир тоже нагрелся. Горячие ажурные блинчики промазать сливочным маслом, сложить треугольниками и подать со сметаной, мёдом, вареньем или карамельным соусом.
Гречишные блины по-московски
Ингредиенты:
Гречневая мука — 300 гр;
пшеничная мука — 100 гр;
молоко — 0,5 л;
сахар — 1 ст. ложка;
соль — по вкусу;
белок куриного яйца — 2 шт.;
желток яйца — 3 шт.;
дрожжи (свежие) — 20 гр;
масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
жир для жарки
Приготовление
Подогреваем молоко до 38-40°С и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час. Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40 С), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась.
Новгородские блины с селёдкой, яйцом и луком
Ингредиенты:
Молоко -500 мл.;
Яйцо – 2 шт.;
Соль по вкусу
Мука- 1 ст.
Для начинки:
Селедка 1 шт. среднего посола
Яйцо- 4 шт.
Лук, укроп
Приготовление:
Приготовим бездрожжевое тесто. Смешиваем 500 мл. молока с двумя яйцами, добавляем соль и постепенно вводим муку (стакан). Мешаем до однородной массы, а затем выпекаем блины.
Для приготовления начинки берём селёдку, лучше среднего посола, очищаем от шкурки, удаляем хребет, мелкие кости и нарезаем кубиком. Добавляем нарезанные яйца, лук и укроп. В тоненькие блинчики заворачиваем по одной десертной ложке начинки.
Смоленские блинчики с рассыпчатой кашей
Ингредиенты:
Молоко -3ст.
Мука – 2 ст.
Яйцо- 2шт
Соль- ½ ч.л.
Сахар- ½ ч.л.
Сливочное масло- ½ ст.л.
Для начинки:
Манка- 2 ст.
Яйцо-2 шт
Молоко или воды 2,5 стакана
Изюма ¼ стакана
Сливочное масло -2 ст. л.
Сахар- ¼ стакана
Корица по вкусу
Приготовление
Два желтка растереть с солью, сахаром и мягким сливочным маслом. Добавить молоко и размешать, полученную массу влить в муку и размешать до гладкости. Взбить 2 белка в крутую пену и добавить в тесто. Еще перемешать. На разогретой сковороде с маслом поджарить каждый блин с 1 стороны.
Манку перетереть с яйцами, смесь подсушить на огне. Стакан воды или молока вскипятить с 2 ложками масла и солью. Высыпать полученную смесь в манку, держать на сильном огне 5 минут, следующие 10 минут варить под крышкой на слабом огне. Через 10 минут размешать, чтобы не было комков, добавить вымытый изюм, сахар и корицу, размешать, поставить в духовку на 20-30 минут на 180° до румяной корочки. Кашу тонким слоем выложить на блин, свернуть пополам, поджарить.
Ярославские блины с красной рыбой
Ингредиенты:
Муки – 250гр.
Молоко – 2 стакана
Растительной масло – 2ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Сода (гашеная) – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Слабосолёная сёмга – 300гр.
Половина лимона
Листья салата и укроп по вкусу
Приготовление:
Яйца смешать с молоком, добавить соль, сахар и соду. Высыпать муку и взбить тесто с помощью миксера. Разогреть сковороду, влить на нее масло и испечь блины. На каждый блин выложить лист салата и кусочки сёмги, затем свернуть его в трубочку. Каждую блинную трубочку разрезать на 2-3 части. Получившиеся рулет сбрызнуть лимонным соком и украсить укропом.