Что делать с деньгами и кредитами рассказал экономист Давид Мамагулашвили
С начала специальной операции на территории Украины произошло множество событий, прямо влияющих на экономику России и благосостояние её граждан. Падение рубля побило рекорды, Банк России увеличил ключевую ставку более чем в два раза до 20%, множество государств объявили о санкциях.
О самых ближайших последствиях и смысле происходящего мы поговорили с директором Института экономики и управления Тверского государственного университета, кандидатом экономических наук, доцентом Давидом Мамагулашвили.
Ключевая ставка
Ключевая ставка – это минимальный процент, под который Банк России (Центробанк, ЦБ) выдаёт кредиты коммерческим банкам. Изменяя размер ключевой ставки, ЦБ влияет на финансовые процессы в стране. Попробуем разобраться, зачем регулятор так резко поднял ключевую ставку и может ли она вырасти ещё?
- С точки зрения Центробанка, подъём ключевой ставки - это сигнал для людей, что не надо в панике забирать все деньги из банков, - говорит Давид Ильич. - Почему люди забирают деньги со счетов? Они боятся, что деньги обесценятся, или что вообще их не получат. Как, к сожалению, в нашей истории уже было. Поэтому люди рассуждают так: лучше в кубышке лежит дома. А вот с высокой ключевой ставкой государство в виде Центробанка даёт сигнал: "Мы отвечаем за ваши деньги. Если вы будете хранить эти деньги у нас, мы дадим больше процентов, и эти проценты, возможно, перекроют ту инфляцию, которая ожидается". Я надеюсь, что многие этому поверят. И не будет такого ажиотажного забора денег из банков. Потому что банки без денег обанкротятся, и не смогут выполнять ту функцию, которая возложена на них обществом в сложном рыночном механизме. Поэтому это сигнал достаточно яркий, понятный и простой. Большая ключевая ставка – высокие проценты по депозитам. Но, как обычно, монета имеет две стороны. Другая сторона, это то, что вместе с процентами по депозитам также растут проценты и на кредиты. А соответственно изменится и количество выданных кредитов. Мало кто будет брать кредиты под высокие проценты, тем более в такой неопределённый период времени. Пока прошло очень мало времени, чтобы сделать выводы. Может быть, через неделю картина станет более понятной. Точно могу сказать, что ближайшие недели и месяцы нас дефолт не ждёт. На более долгую перспективу я прогноз сделать не готов.
2022 и 1998
Давид Мамагулашвили говорит, что в XXI веке такой ключевой ставки ещё не было. Хотя если вспомнить 1998 год, время дефолта, то тогда ставка была в разы выше. (Центробанк в 1998 году несколько раз поднимал ключевую ставку. 19 мая её подняли до 50%, а 27 мая – до 150%).
- В 1998 году ситуация была катастрофическая. Но только с точки зрения финансов и по тем обязательствам, которые страна имела перед иностранными и своими кредиторами, перед госучреждениями, людьми и так далее. Тогда не было такой ситуации, как сейчас. С моей точки зрения, сейчас всё гораздо хуже. Потому что страна ведёт очень масштабную специальную операцию. И мы наблюдаем, что весь мир не просто не поможет нам, а даже будет вредить нам и нашей финансовой системе, чтобы мы не смогли это продолжать. Я считаю, что специальную операцию нужно как можно быстрее заканчивать. Потому что, если это продлится очень долго, вполне возможно, что проблема дефолта будет более очевидной, чем сейчас.
Сейчас у РФ государственный долг не большой, и следующий платёж не так скоро. В целом, по оценкам экономиста, тех резервных средств, которые находятся вне зоны ареста, государству хватит для поддержания госдолга и на обязательства перед своим народом.
- Мы во что бы то ни стало должны постараться, чтобы ситуация разрядилась. Особенно, чтобы горячая фаза перешла в нормальную: нужно закончить боевые столкновения, сесть за стол переговоров – это немного успокоит мировое сообщество. Пока идёт активная фаза, каждый день мы будем наблюдать новые рекорды падения рубля. Но как только мировое сообщество услышит, что стороны готовы сесть за стол переговоров, это уже даст эффект. И рубль окрепнет моментально. Конечно, не вернёт те позиции, которые были месяц назад, но во всяком случае падение точно сократится. Поэтому во что бы то ни стало нужно добиться мирных переговоров.
Что будет со старыми кредитами при новой ключевой ставке
После резкого подъёма ключевой ставки до 20% Владимир Путин поручил обеспечить сохранение прежних ставок по кредитным договорам, заключённым до этого момента. То есть, если в договоре указаны 10%, то так и останется до полной выплаты.
- Это хороший и сильный шаг. Люди не будут сильно паниковать, соответственно у них не отпадёт желание платить по кредитам. Представьте, если бы людям, которые взяли кредиты ранее, сейчас пришлось бы платить по новым ставкам! Они бы себя объявили банкротами. И суды, наверное, массово признавали бы людей банкротами. От этого банки только проиграют. У нас и так невозврат кредитов не очень маленький.
Уровень жизни, производство и рабочие места
- Общий уровень жизни людей всё равно упадёт. Цены будут расти, потому что у нас очень большая импортная составляющая в экономике. А в некоторых отраслях - до 70-80%. Но прежде всего меня волнуют такие вещи, как продукты питания, цены на энергоносители, электричество, газ, бензин. Здесь государство должно сделать всё, чтобы резкого роста цен на вещи первой необходимости не произошло. Потому что, если народ увидит, например, резкий скачок цен на бензин, недовольство будет очень серьёзным. Я призываю государство сейчас сделать всё возможное и невозможное, чтобы хотя бы до конца этого календарного года ничего подобного не произошло. Людей сейчас надо успокаивать. Договариваться с бизнесом, чтобы он тоже проявил социальную ответственность. Хотя я понимаю, что бизнесу сейчас тоже будет нелегко, потому что все проверенные связи и каналы потерялись, все логистические цепочки обрушились. Надо строить новые схемы доставки товаров. Это затраты. Это будет влиять на себестоимость и конечную цену. Здесь с моей точки зрения должны быть гарантии со стороны государства, что власть поможет бизнесу преодолевать эти сложности.
Помощь государства может быть самой разнообразной, поясняет экономист. Таких рычагов у правительства достаточно. Можно гарантировать прямое финансирование, если не сразу, то в перспективе, пересмотреть налоговую нагрузку, снизить акцизы и так далее. Тяжелее всего придётся тем сферам, которые наиболее зависимы от поставок из-за рубежа. Особенно, если импорт шёл из стран, поддержавших санкции.
Сильнее всего санкции ударят по автомобилестроению, химической промышленности, электротехнике и подобным сферам. Затронут сельское хозяйство.
Конечно, в некоторых случаях, поставщиками станут те страны, которые не поддержали ограничения. Но, по мнению Давида Ильича, они могут воспользоваться отсутствием конкуренции и поднять цены.
- То есть, в экономике мы получим несколько ударов с разных сторон. И сейчас трудно представить с какой стороны и какой силы будет удар. Но самое главное для нас – не паниковать. Центробанку вместе с правительством нужно выработать целостный подход, а не латать возникающие дыры. Я бы сказал, мы сейчас должны перейти на совершенно новую модель управления экономикой. Я сторонник того, чтобы государство, как можно меньше вмешивалось в бизнес, но очень чётко исполнялись те правила, которые уже приняты. В такой ситуации бизнес гораздо больше и быстрее добьётся успеха, чем громадная государственная бюрократическая машина. Если бы государство убрало некоторые очень нехорошие с моей точки зрения и непопулярные налоги или значительно снизило бы их, то бизнес очень быстро справился бы с поставленной задачей… Но посмотрим, что предложит нам правительство.
В зависимости от того, как быстро смогут перестроить логистические цепочки предприятия, от того, какие у них есть запасы на складах, будет развиваться ситуация с занятостью населения. Перебои в производстве будут, предупреждает Давид Мамагулашвили. Но сейчас у бизнеса есть некоторое время подумать и принять решения.
- Есть некоторые направления, которым, как я предвижу, перестроиться будет очень сложно из-за уникальности производства. Наладить производство комплектующих в России или найти других поставщиков будет сложно и долго. Я определённую безработицу ожидаю. Это важнейшая совместная задача для государства и бизнеса, чтобы её было меньше, и чтобы она носила временный характер. И первое и важнейшее условие для этого: нужно, чтобы в политическом и военном плане наступил покой.
Что делать
- Я посоветовал бы людям экономить. Скупать то, что не нужно про запас – лучше не надо. К финансам надо относиться очень экономно и бездумных решений не принимать. И успокоиться. Надо постараться жить в ежедневном режиме. Если мы опять ринемся в магазины и все скупим, полки будут пустые. Этим мы навредим и магазинам, и себе. Потому что эту продукцию мы превращаем в мёртвый груз, мертвый капитал, который мы, наверное, и не используем, он испортится. В спокойном режиме мы можем делать покупки равномерно и всем всего будет хватать. Насколько я знаю, крупнейшие ритейлеры, которые присутствуют в нашем городе сворачивать работу не планируют, и слава богу. При правильном подходе и договоре между властью и бизнесом я верю, что можно достичь и разумной ценовой политики, - подытожил экономист.