https://tvernews.ru/news/282193

Житель Твери взял кредит, обналичил и перевёл мошенникам 1.8 млн рублей

TIA, 01 Марта 2022, 14:35
, 3

Накануне УМВД России по городу Твери выявило очередное телефонное мошенничество, причём 42-летний житель областного центра лишился очень крупной суммы денег и самолично перевёл деньги аферистам в несколько этапов. А началось всё тривиально - со звонка неизвестного, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил о попытке оформления кредита.

По странной логике, граждане, желая избавиться от кредита, который якобы кто-то оформляет на них без ведома, соглашаются на предложение аферистов ... самим взять кредит. Так и на этот раз - для предотвращения несанкционированной операции мошенник убедил мужчину самостоятельно оформить кредит через мобильное приложение банка на 1 713 000 рублей. Из этой суммы потерпевший, следуя указаниям мошенника, обналичил 279 000 рублей в банкомате и перевёл деньги на неизвестный счёт. После этого жертва обналичила еще часть кредитных средств в сумме 1 433 000 рублей и также перевела их на неизвестный счёт.

На следующий день потерпевший обналичил деньги уже со своей кредитной карты в сумме 150 000 рублей и так же перечислил их через банкомат на неизвестный счёт. После того тверичанин лишился всех своих денег и переводить уже стало нечего, телефон лжесотрудника банка оказался недоступен. Только тогда мужчина осознал, что стал жертвой мошенника, и обратился в полицию спустя три дня.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159  УК РФ "Мошенничество". 

В среднем в дежурные части отделов внутренних дел в регионе в день поступает от 2 до 11 сообщений о мошенничествах. Полиция настоятельно рекомендует не реагировать на звонки якобы от работников банков – при поступлении таких звонков нужно немедленно прекратить разговор и перезвонить в банк, вручную набрав номер телефона, указанный на банковской карте.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:10 01 Марта 2022
    2 0
    Спустя три дня проснулся и обратился.
    Только смысла в обращении, скорее всего, нет никакого.

  • 15:33 01 Марта 2022
    2 0
    Может же!

  • 16:11 01 Марта 2022
    2 0
    То ли дело в Челябинске:
    https://dostup1.ru/society/Zhitelnitsa-Chelyabinska-bolshe-sutok-vodila-za-nos-telefonnyh-moshennikov_147001.html
    В Челябинске произошел второй случай, когда местной жительнице удалось обмануть телефонных мошенников, – женщина водила их за нос несколько часов, передает корреспондент Агентства новостей "Доступ".

    По словам 46-летней челябинки, ей позвонили с неизвестного номера и назвали по имени-отчеству. После этого мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности, сообщил, что с ее счета попытались совершить перевод на неизвестную фамилию, а чтобы акция не повторилась, нужно перевести деньги через приложение на "безопасный" счет. Узнав, что у потенциальной жертвы якобы нет смартфона, ей предложили снять деньги в ближайшем банкомате и перевести.

    "Я сразу поняла, что звонят мошенники и решила их разыграть. Сначала изобразила испуг, сказав, что у меня там больше 2 млн рублей, после чего заинтересовавшийся “банкир” стал меня торопить. Я ответила, что очень плохо себя чувствую и никуда не пойду", – рассказала женщина.

    Почти сразу ей позвонил уже другой мужчина и сурово представился "майором отдела по борьбе с экономическими преступления областного МВД".

    "Я-то знаю, что главк находится в пределах улиц Васенко, Елькина и Коммуны, и невзначай спросила: “Это который у стадиона?” на что мне ответили “да”, хотя там нет никаких отделов полиции. То есть мошенники даже не знали, куда звонят. “Майор” строго сообщил, что проводится операция по поимке мошенников, и я обязана им помочь. Я повторила, что болею и не смогу никуда пойти, так как у нас всего три банкомата в городе и они очень далеко", – продолжила челябинка.

    После недолгих препирательств женщине перевели для вызова такси сначала 300 рублей, а потом еще 500, так как с ее слов, первый банкомат не работал вообще, второй не имел лотка для наличности, а третий выдал только 150 тыс., сообщив, что за раз больше не выдает.

    "Естественно, я никуда не ездила, так и просидела дома. Наутро история повторилась. Мне сказали, что они отбили еще шесть попыток снятия средств, и мне нужно очень-очень срочно снять деньги через кассу банка, только не говорить для чего, так это спецоперация. И перевели еще 500 рублей на такси. После этого я их поблагодарила и отключилась", – подытожила несостоявшаяся жертва.

    В результате челябинка, сама того не желая, получила от мошенников 1,3 тыс. рублей.

    Напомним, в конце июня прошлого года челябинская пенсионерка также обманула телефонных мошенников, которые перевели ей 500 рублей для поддержания непрерывной связи по телефону. Тогда история облетела всю Россию и упоминалась на федеральных каналах, но, похоже, не научила тех, кто обманывает доверчивых граждан.


вверх