25 Ноября 24, 11:20
Новости, Тверь в лицах
15 Марта 2022, 10:13

"Тверь в лицах": дворянин Виктор Тепляков, ослушавшийся императора

Усадьба Дорошиха находилась у северо-западной окраины Твери, на левом берегу Волги, у Петербургского тракта. Ныне эта территория находится в городской черте в Заволжском районе. Название Дорошиха сохранилось в названии железнодорожной станции. Одно время усадьба принадлежала представителям дворянского рода Тепляковых. Вместе с историком-краеведом Вячеславом Воробьёвым в рамках проекта "Тверь в лицах" рассказываем об отпрыске знатной семьи Викторе Теплякове, который ослушался государя, но смог сделать карьеру на государственной службе.

Перечить трону

Виктор Тепляков появился на свет в Твери в конце августа 1804 года в семье высокопоставленного губернского чиновника. Юноша получил хорошее домашнее образование и продолжил учёбу в Благородном пансионе при Московском университете. Смолоду ему полюбилась поэзия, и он начал писать стихи. 

После выпуска Тепляков решил стать офицером и пошёл на службу в Павлоградский гусарский полк, где дослужился до поручика. Но слабое здоровье помешало его военной карьере. Молодой человек бросил армию и переехал в Петербург. В столице он завёл знакомства со многими людьми, которые потом примут участие в восстании декабристов. Когда попытка свержения монарха провалилась, власти устроили обыск в квартире Теплякова, но не нашли улик против него. Тем не менее Теплякова обвинили в масонстве, нелояльности Николаю I и заключили в Петропавловскую крепость.

"В сыром после недавнего наводнения крепостном каземате Тепляков серьёзно заболел, и по представлению лейб-медика Арендта был направлен в военный госпиталь. По выздоровлении его перевели по Высочайшему повелению в Александро-Невскую лавру на церковное покаяние. Через несколько месяцев Тепляков обратился через митрополита Серафима и генерал-губернатора Павла Васильевича Голенищева-Кутузова к императору с прошением о возможности выехать из Петербурга на лечение", — рассказывает Вячеслав Воробьёв.

Врачи советовали Теплякову тёплый и сухой климат Одессы. Молодой человек просился переехать на юг России, но по неизвестным причинам царские власти разрешили переезд только в город Херсон. Тепляков отправился в дорогу и по пути навестил свою семью в Дорошихе, где отказался покидать родительский дом и подчиняться государю. Его отец послал монарху просьбу о прощении сына, но всё было тщетно. "Царю и в голову прийти не могло, что вопреки его повелению сей отставной поручик живёт ещё вовсе не в Херсоне, а в Тверской губернии, в имении своего отца", — объясняет историк.

Столица приказала губернским властям выпроводить упрямца из Верхневолжья. В усадьбу Тепляковых явился судебный пристав Дозоров. Виктор Тепляков сказал ему, что болен и не может продолжить путь. Тогда губернатор Василий Андрианович Борисов решил проверить его слова и оставил Дозорова наблюдать за семейством. Вскоре здоровье Теплякова оценил местный лекарь. Губернатору он сообщил, что "от бывшей простуды осталась у него малая опухоль около ушей". Для Борисова это не было уважительной причиной. Губернатор приказал жандармам доставить Теплякова в Москву. Тот перестал упорствовать. От родителей он получил большую сумму денег, крепостного и отправился в Херсон.

Здесь чёрная полоса в жизни молодого дворянина не закончилась. Слуга обокрал его, а как-то ночью на квартиру Теплякова напала шайка бандитов. Грабители забрали все вещи и оставшиеся деньги. В отчаянии Тепляков написал о своём положении императору. Монарх смилостивился и приказал местным властям взять Теплякова на службу и прислал две тысячи рублей. После этого жизнь тверского дворянина стала налаживаться — он начал служить чиновником по особым поручениям в Одессе, где трудился восемь лет. 

Новые и старые увлечения

В Одессе Тепляков полюбил археологию. В городе открыли музей Общества истории и древности, и Тепляков занялся поиском экспонатов для него. В 1829 году по предложению директора музея Ивана Павловича Бларамберга Тепляков отправился на Балканский полуостров — в города древней Фракии, откуда прислал в Одессу немало артефактов. Тогда Теплякова сильно увлёк Восток. Через несколько лет он поехал в научную экспедицию по городам Османской империи и в 1835 году вернулся в Россию. 

Однако Тепляков никогда не бросал своё старое увлечение — поэзию. В 1832 году в Москве вышел в свет сборник "Стихотворения Виктора Теплякова (1824—1831)", а в 1836-м увидел свет второй том, куда вошли написанные в заграничном путешествии "Фракийские элегии".

"Фракийские элегии" высоко оценил Александр Сергеевич Пушкин в своей рецензии в журнале "Современник": 

Элегия "Гебеджинские развалины", по мнению нашему, лучшая изо всех. В ней обнаруживается необыкновенное искусство в описаниях, яркость в выражениях и сила в мыслях. К "Фракийским элегиям" присовокуплены разные мелкие стихотворения, имеющие неоспоримое достоинство: везде гармония, везде мысли, изредка истина чувств

Потраченный потенциал

Свои глубокие познания турецкого общества Тепляков использовал на благо страны — писал в Министерство иностранных дел записки о внутреннем положении дел в Османской империи. Усердство Теплякова не прошло даром, и в 1837 году его взяли на службу в российское посольство в Константинополе. 

В составе дипломатической миссии Тепляков объездил Египет, Сирию и Палестину. В Иерусалиме он заказал на Голгофе панихиду по погибшему Пушкину, которого очень любил.

Интерес к Востоку стал сменяться брезгливостью. В конце 1839 года Тепляков писал своему брату Алексею: "Я оставляю Константинополь, развалины, чума и варварство мне надоели; хочется на запад, хочется посмотреть на Европу, поближе взглянуть на прославленную цивилизацию нашего времени". Но Министерство иностранных дел отказало ему в переводе в Западную Европу. Тогда Тепляков вышел в отставку и поехал в Европу сам — путешествовал по Рейну, пересёк горы Швейцарии и добрался до Италии. В Риме его принял папа Григорий XVІ. Из Италии он отправился во Францию, где 21 октября 1842 года умер от инсульта. Похоронили тверского дворянина на чужбине.

Критик Пётр Александрович Плетнёв как-то советовал Теплякову переработать научно и поэтически всё, что пришлось ему увидеть, узнать и пережить:

 Слава Богу, что вам удалось столько увидеть, столько прочувствовать и кинуть всё это в свои восточные портфеля. Это не должно погибнуть

Желание Плетнёва не сбылось. Теплякову не суждено было разработать богатый запас своего житейского опыта, научных знаний и поэтических впечатлений, и от него осталось только несколько археологических трудов, ныне утративших значительную часть своего научного достоинства, да два томика стихотворений, которые и не дадут имени Теплякова быть забытым в истории русской литературы.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх