24 Апреля 24, 09:20
Новости, Тверь в лицах
09 Марта 2022, 10:07

"Тверь в лицах": баснописец Александр Измайлов и его борьба с коррупцией

Александр Ефимович Измайлов — высокопоставленный чиновник Тверской губернии — сейчас малоизвестен в Верхневолжье, хотя в царское время он был личностью яркой. Славу Измайлову принесла его борьба с казнокрадством, которую он вёл с помощью писаного слова. В своём литературном творчестве Александр Ефимович неустанно критиковал власть имущих и иронизировал над ними. Вместе с историком-краеведом Вячеславом Воробьёвым в рамках проекта "Тверь в лицах" рассказываем о писателе и политике, чьи взгляды на жизнь раздражали тверскую элиту.

Успешная карьера

Александр Ефимович Измайлов родился 25 апреля 1779 года в имении Волченки Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье с дворянскими корнями. Род его был древним и знатным, но к тому времени обеднел: семейство владело лишь семью крепостными. Дворянское происхождение помогло юному Александру получить образование в столичном Горном кадетском корпусе. Затем юноша поступил на службу в Экспедицию о государственных доходах Министерства финансов. Учреждение собирало сведения об источниках бюджетных денег и заготавливало гербовую бумагу, которую использовали для заключения договоров и выпуска векселей. Измайлов трудился в министерстве 25 лет.

Его ревностное отношение к работе заслужило внимание императора Александра I, который произвёл Измайлова в чин надворного советника. Карьера чиновника средней руки пошла в гору, и в 1821 году он получил должность начальника отдела в недавно созданном Департаменте государственного казначейства. Измайлов не хотел довольствоваться сравнительно небольшой зарплатой в финансовом ведомстве и спустя пять лет добился назначения на пост вице-губернатора Тверской губернии.

Раскрытие таланта

За стенами кабинетов Измайлов посвящал себя литературе. Свой творческий путь он начал в 1799 году, когда выпустил роман "Евгений, или Пагубные следствия дурного воспитания и сообщества". "Это был фактически первый в России "роман воспитания" (история о взрослении человека — прим. ТИА). Через сто лет критик Дмитрий Петрович Святополк-Мирский, анализируя в своём классическом историко-литературном обзоре данный период русской литературы и её представителей, остроумно заметил, что Измайлов в своём романе "описывает порок с таким реалистическим вкусом, что критики склонны были сомневаться в искренности его моралистических устремлений", — говорит Вячеслав Воробьёв.

Роман не завоевал популярность, и Измайлов начал писать басни. Этот жанр пришёлся писателю по душе: за всю жизнь он сочинил свыше 130 басен. Часто их сюжет представлял собой жанровые зарисовки из быта чиновников и купцов. По мнению литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского, Измайлов "заслуживает особенного внимания по своей оригинальности: он создал себе особый род басен, герои которых: отставные квартальные, пьяные мужики и бабы, ерофеич, сивуха, пиво, паюсная икра, лук, солёная севрюжина; место действия — изба, кабак и харчевня. Хотя многие из его басен возмущают эстетическое чувство своею тривиальностью, зато некоторые отличаются истинным талантом и пленяют какою-то мужиковатою оригинальностью". Вот образчик творчества Измайлова:

Родами мучилась гора;
Земля вокруг дрожала.
Бедняжка простонала
С полночи до утра;
Расселась наконец — и родила мышонка!
Но это старая, все знают, побасёнка,
А вот я быль скажу: один поэт писал
Не день, не два, а целый месяц сряду,
Чернил себя, крестил, марал;
Потом, друзей созвав, пред ними прочитал…
Шараду

На басенном поприще Измайлов получил желанное признание. В 1816 году его избрали в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете. В 1826 году писатель выпустил "Опыт о рассказе басни" — теоретический труд о басенном творчестве. 

Как литератор Измайлов не примыкал ни к какому направлению. Он дружил с Иваном Андреевичем Крыловым, Александром Сергеевичем Пушкиным и Антоном Антоновичем Дельвигом, которые любили его добродушный характер и самоиронию.

Борьба

Вернёмся к Тверской губернии. Итак, Измайлов получил пост вице-губернатора. В ноябре 1826 года он прибыл в Тверь и отправился в путешествие по городам Верхневолжья. Измайлова разочаровала корысть местных властей. Терпение вице-губернатора лопнуло после проверки работы местной казённой палаты — регионального управления Министерства финансов. Измайлов был настолько рассержен царившей в палате коррупцией, что написал гневное письмо министру финансов. Губернские власти прознали об этом и стали точить зуб на присланного Петербургом дворянина.

"Замечательный сатирический поэт создавал в Твери стихотворения, изобилующие язвительными насмешками над местными чиновниками, порядками в тверских учреждениях, начальством. Измайлов написал здесь несколько сатирических "сказок", в том числе "Бабушка и внучка", "Дворянка-буянка", басни "Волга в Твери", "Тьмака", "Собака на сене", — рассказывает Воробьёв. — Современники вспоминали, что тверские губернские чиновники боялись утром идти на службу, поскольку их могла ожидать новая сатира Измайлова, направленная персонально против кого-то из них, которую вице-губернатор зачитывал в общем присутствии".

Тверские власти устали терпеть своенравного Измайлова и решились на дерзкий шаг — написали жалобу государю Николаю I. Император удивился, но не хотел раздувать скандал, поэтому в апреле 1828 года перевёл Измайлова на точно такую же должность в Архангельскую губернию.

В Поморье нового начальника встретили хорошо. Местная интеллигенция знала и ценила его творчество, а чиновники до поры до времени помалкивали, рассчитывая, что после перевода из Твери Измайлов стал податливее. Писатель сам был рад переводу, пока не осознал, что местные власти не лучше, чем в Верхневолжье. Принципиальный Измайлов начал бороться с казнокрадством уже на новом месте службы. Здесь он схватился с генерал-губернатором Степаном Ивановичем Миницким. Последний оклеветал соперника перед императорским двором. Столичные власти поверили губернатору и лишили Измайлова должности. В 1830 году уже больной и полуслепой Измайлов доказал свою невиновность. За "предосудительные по службе поступки" Миницкого отстранили от поста губернатора. 

Последние годы писатель прожил в Петербурге на крошечном заработке за уроки словесности. 28 января 1831 года во время занятий Измайлову стало плохо. В тот же день он умер.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх