https://tvernews.ru/news/282019

В Тверской области принят закон, регулирующий вопросы земельных отношений

TIA, 24 Февраля 2022, 15:16
, 0

Законодательное Собрание Тверской области в двух чтениях приняло закон "Об утверждении Перечня муниципальных образований Тверской области, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности". Решение принято на пленарном заседании областного парламента, которое прошло 24 февраля.

Документ направлен на сохранение сельскохозяйственных угодий Верхневолжья в составе земель сельхозназначения как ценного ресурса, предназначенного для развития аграрного производства.

Законом, в частности, реализованы полномочия региона по вопросу строительства жилья на землях сельхозназначения, используемых крестьянскими и фермерскими хозяйствами: возведение жилых домов на таких участках не допускается.
При подготовке проекта закона министерством имущественных и земельных отношений Тверской области учитывалось мнение фермеров Верхневолжья.

В целях поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств региона Правительством Тверской области принято решение о подготовке Порядка включения части земельных участков сельскохозяйственного назначения с изменением его вида разрешенного использования в границы населенных пунктов за счет средств областного бюджета. Это касается земельных участков, которые будут использоваться фермерами, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность в регионе, для индивидуального жилищного строительства. После завершения строительства жилых домов, расположенных на таких землях, их постановка на кадастровый учет будет проведена за счет бюджетных средств региона.

Реализация мер поддержки будет осуществляться министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Тверской области при содействии Некоммерческого партнерства "Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области".

- Закон направлен на то, чтобы сохранить сельскохозяйственные угодья Тверской области от бесконтрольного строительства, - отмечает председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию Александр Кушнарёв. – Но это не касается фермеров, которые захотят построить дом на своих угодьях: сегодня существует реально действующий механизм, который позволяет это сделать через межведомственную комиссию. Более того — правительство Тверской области разрабатывает Порядок по финансированию кадастрирования участков и постановке их на учёт. Эти работы будут оплачиваться из областного бюджета. Таким образом, интересы фермеров, которые работают или планируют работать в Тверской области, защищены. Закон ограждает наши сельхозугодья от людей, которые не имеют отношения к сельскому хозяйству. Постоянный комитет по аграрной политике и природопользованию законопроект единогласно поддержал, и я считаю это правильным решением. 

Аналогичные законы, устанавливающие запрет на строительство жилых домов на земельных участках сельскохозяйственного назначения, приняты на территории Ленинградский области и Краснодарского края.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх