Автор блога "От сохи до сохи" топит за переезд из душных городов с человейниками
19 февраля в Инстаграм ТИА состоялся прямой эфир с Никитой Шамколовичем – блогером проекта "Мой гектар", автором канала на Ютьюбе "От сохи до сохи".
Никита - профессиональный почвовед и журналист, эксперт в области АПК и сельского хозяйства, он побывал в гостях у десятков фермеров и предпринимателей, работающих также в сфере экотуризма, в том числе в Тверской области. Во время эфира мы поговорили с блогером о том, зачем человеку возвращаться к жизни на земле, как заполучить свой участок или надел и что можно сделать на гектаре угодий, об особенностях тверских почв и борьбе с борщевиком и много другом.
Блог "От сохи до сохи" рассказывает о сельской и загородной жизни, ландшафтном дизайне, строительстве и вообще о жизни на земле вдали от суеты городов. До того, как стать экспертом в агробизнесе и экотуризме, Никита был занят в других успешных проектах: снимал программу "Галилео" телеканала СТС, участвовал в телесериале "След", "Битва экстрасенсов", "Кино в деталях". А ещё Никита бакалавр почвоведения. Хотя наш эксперт родом из Краснодарского края, но с Тверской областью его связывает не мало: он в своё время здесь жил и учился в посёлке Редкино Конаковского района, а в прошлом году приобрёл под Завидово свой первый земельный участок благодаря проекту "Мой гектар".
Как блогер Никита топит за то, чтобы уезжать из душных грязных городов с жутким трафиком и скученностью "человейников" в село или деревню, жить за гордом на своей земле, строиться и развиваться в экологически чистых районах, кормиться от земли и зарабатывать. Сейчас его семья арендует дом в Подмосковье, а квартиру они сдают по найму. Так что философию "От сохи до сохи" автор воплощает в жизнь.
Я развиваю блог, блог развивает меня. Сейчас мы привыкаем к новой жизни: узнаём, что снег бывает совершенно белый, без реагентов, и его надо самому чистить и убирать – хорошая зарядка. Привыкаем к тишине. Я тут как-то остановился у друзей на ночь и не смог спать – оказалось, за пять месяцев, что мы живем в загородном доме, отвык от городского шума: машины, сирены, люди…Всё грохочет, не затихает ни на минуту, ну вот просто насилие над мозгом. Отсюда проблемы со сном и здоровьем. Мозг у городского жителя работает на пределе, люди всё время в экстремальной нагрузке. А я считаю, что всем людям творческих профессий, креаклам и модным хипстерам, надо ехать жить в деревню
В одном из выпусков в своём видеоблоге на Ютубе "От сохи до сохи" Никита как раз приезжал в Тверскую область, в район Завидово, чтобы выбрать свой гектар земли. Мы все с советских ещё времён привыкли к малым метражам и скученности – отсюда наши 33 квадратных метра и 6 соток. А тут есть реальная возможность купить в собственность целый гектар земли. Гектар! Это сто соток! Что делать-то с такой уймой землищи? Никита рассказал о своих планах, а также о некоторых крутых бизнес - проектах, воплощённых аграриями на тверской земле.
На своём гектаре я планирую со временем построить дом, разбить сад и огород, пока всё традиционно. А ещё мы с супругой хотим построить небольшую конюшню и завести двух лошадок – это и спорт, и общение с умными красивыми животными, и навоз опять-таки, хорошее удобрение…одна выгода. В Тверской области есть на самом деле очень много различных крестьянских и фермерских успешных хозяйств. Например, классический колхоз "Сознательный", хотя подобных предприятий уже практически не существует. Люди продолжают жить по тем же принципам, когда колхозы создавали в советское время. Есть у них и председатель - удивительная женщина Надежда Лутенко - Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Или ферма "Покров" - они уже лидеры в России по производству овечьих сыров. Сейчас популярны козьи и коровьи сыры, а вот ниша по овечьим ещё достаточно свободна. У хозяина фермы своя потрясающая история, как он пришёл к сельскому хозяйству: из авиации в торговлю, а потом в фермерство. А началось всё с двух кроликов… Сейчас на ферме уже 1200 племенных овец. И таких историй реально много. Люди строят фермы, молокоперерабатывающие заводы, кемпинги, пасеки, разводят птиц, рыбные пруды, принимают туристов
Страху "нет"
Многих людей при покупке земли останавливает перспектива огромных вложений и финансовых затрат. Ведь покупка земли – этот только начало пути. Нужны коммуникации, нужно строить дом. Мы не говорим сейчас про бизнес проекты – понятно, что без начального капитала, кредита, субсидий здесь не обойтись. Но если ты планируешь только построить дом и разбить садик-огородик, то есть бюджет ограничен, как тогда освоить гектар?
Никита рассказал, что это вполне возможно – главное, решиться на большие перемены и, конечно, придётся много работать. Скажем, в одном из своих выпусков за апрель 2021 году блогер рассказал историю пары, переехавшей из города на свой гектар и построившей дом в поле практически за месяц. В мае прошлого года был выпуск о москвичах, которые купили 10 гектаров земли на берегу реки Медведицы ("Москвичи в глуши"). Они живут в доме со статусом хозпостройки, разводят коров и коз, продают сыры. Были проблемы с подключением к электросетям, но сейчас этот вопрос уже решили. А вообще многие моменты удаётся организовать и сэкономить финансы благодаря участию в поселковом проекте.
"Мой гектар" сейчас предлагает участки, расположенные рядом с населёнными пунктами, то есть с ЛЭП. Проблему с подключением к сетям удаётся решить быстро. Например, я подал заявку за 550 рублей - мне в течение полугода энергетики обещали присоединение, будут установлены в посёлке столбы, трансформаторная будка. То есть если владельцев участков много, то все расходы раскидываются, сумма выходит просто смешная. "Мой гектар" сейчас организовывает посёлки, где 400 и даже 800 собственников. Специальная управляющая компания помогает и землю обрабатывать, и дороги строить. Так что сила в том, что собственников много
Тверские дерново-подзолистые почвы
Во время эфира мы поговорили с Никитой и о тверских почвах с научной точки зрения. Не смогли обойти этот вопрос, ведь бытует мнение, что вся Тверская область – это сплошные болота. В Твери окна в домах уже засветились розово-фиолетовым цветом - значит, жители готовятся к дачному и огородном сезону, выращивают рассаду. Перцами и баклажанами в нашей полосе уже не удивить, у нас есть умельцы, которые выращивают виноград, арбузы, черешню. Как профессиональный почвовед (выпускник факультета почвоведения МГУ), Никита немного просветил нас о характеристиках тверских земель.
Площадь Тверской области равна четырём Франциям. Поэтому говорить о почвах тверского региона в общем и целом очень сложно - они могут меняться в пределах даже нескольких метров на участке, всё зависит от рельефа, геологических процессов. Кстати, один см почвы прирастает за 200 лет. И всё-таки в Тверской области - дерново-подзолистые почвы, которые образовывались под воздействием хвойно-широколиственных лесов, то есть они "кисленькие".
Кислота эта вступает в реакцию и постепенно вымывает органическое вещество, почва становится бедной, малоплодородной – образуется так называемый подзолистый слой. Что делать? Удобрять: посыпать золой, которая является щелочью, сдабривать землю навозом. Особенно полезно это сделать на зиму, перед снежным покровом. По весне получим уже готовый плодородный слой, который так и будет нам кричать: "Посади в меня уже что-нибудь!"
Второй признак тверских почв – близкие грунтовые воды, заболоченность. На гектаре хорошо зайдёт метод биодренажа: посадить надо несколько берёзок и ясеней, они замечательно качают воду из земли, ведь в сутки берёза трансформирует до 200 литров воды, черёмуха – до 250 литров, ясень – до 400. Вода испаряется через листья, таким образом деревья охлаждаются. Возле выгребной ямы можно посадить небольшую рощицу, благо гектар позволяет такое, и проблем с избытком влаги на участке не будет. Либо же ещё можно вырыть пруд, куда будут постепенно стекаться грунтовые воды, поделился советами Никита.
Борщевик - инопланетянин
На сегодняшний день борщевик Сосновского – это сущее проклятие для Тверской области и других регионов России, но для нас особенно актуально из-за огромной территории субъекта, большого числа рек – семена ведь и по воде разносятся. Ещё одна беда – много необрабатываемых заросших сельхозугодий. Они спустя время, когда собственник заплатит штраф и откажется от угодий, переводятся в земли лесного фонда (вместе с выросшими деревьями, кустарниками, сорняками и вездесущим борщевиком). В общем у нас настоящая зелёная эпидемия. Всего в Тверской области 2 миллиона гектаров территорий сельхозназначения. Эксперты говорят, что четверть поражена этим ядовитым сорняком. Никита рассказал, что можно сделать в такой ситуации, вернее, на каждом конкретном земельном участке.
Борщевик - это как инопланетный захватчик, его буквально несколько лет назад официально внесли в госреестр сорняков. С ним можно и нужно бороться на корню. Он самый первый появляется после снега. Борщевик на этом этапе нужно выкапывать: да, корень у него уходит вглубь на несколько метров, но совершенно не нужно его выкапывать весь. Достаточно уничтожить часть корня до так называемой точки роста. Остальное само сгниёт в земле. Так что копаем до глубины в 10-15 см, отрезаем часть корня, а потом сжигаем. Бросать на земле нельзя. Но это трудоёмкий и грязный метод.
Можно поступить проще – применить метод "чёрной плёнки": побеги борщевика накрывают плотным чёрным полиэтиленом, создаётся парниковый эффект, сорняки погибнут. Метод подходит для небольших колоний борщевика.
Ну, а если растение уже выросло, то надо бороться с семенами. В середине мая на борщевике образуются "зонтики" с десятками тысяч семян, которые пока ещё не опылены и не созрели. Так вот, эти зонты надо срезать садовыми ножницами – радостно работаем в перчатках и в прозрачной защитной маске. Главное - сделать это вовремя, в середине мая, и зонты с семенами не бросать, а предать огню
Еще действенный метод - если в Тверской области появится больше владельцев земельных участков, которые будут радеть за свою землю, заботиться о ней, то и у борщевика будет меньше шансов.
В конце эфира мы озвучили приятную полезность от нашего партнёра: проект "Мой гектар", в рамках которого можно стать обладателем гектара земли в Тверской области, готов рассмотреть по промокоду "тверьньюс" индивидуальные условия для будущих собственников - 5% скидка от стоимости гектара.