08 Мая 24, 23:10
21 Февраля 2022, 21:32

В Тверской области вспоминают Героя СССР Виктора Медведева

21 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Александровича Медведева – Героя Советского Союза, командира звена гвардейского авиаполка, подполковника. Виктор Александрович родом из деревни Бородулино Калязинского района.

После окончания Таганрогской военно-авиационной школы в июле  1943 года лейтенант Виктор Медведев прибыл на фронт командиром звена штурмовиков ИЛ-2 79-го гвардейского штурмового полка 2-й гвардейской авиадивизии. В это время шли ожесточенные бои на Курской дуге. За 16 проведенных на фронте месяцев старший лейтенант Виктор Медведев совершил 100 боевых вылетов. В 1944 году Медведев и звено штурмовиков под его командованием отличились в белорусской операции.

15 мая 1946 года Виктору Александровичу Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После окончания войны Виктор Медведев продолжил службу в Советской Армии. В 1957 году в звании подполковника уволен в запас. Проживал и работал сначала в Калинине, затем в Николаеве. Герой Советского Союза ушел из жизни 7 января 1984 года.

В феврале в честь 100-летия со дня рождения Виктора Медведева в образовательных учреждениях Калязинского района проходят уроки мужества, в районной библиотеке им. А.Н. Макарова организована выставка "Калязинцы – Герои Советского Союза", а в Пеньевском ЦСДК – стенд "Герои Советского Союза".

В программе памятных мероприятий – чествование Героя на торжественном концерте ко Дню защитника Отечества "За нами Россия, за нами страна" в районном Доме культуры. Также запланирована церемония возложения цветов к стеле В.А. Медведеву на Аллее Героев в парке Победы. Организации культуры и образования, сотрудники учреждений сельских поселений также примут участие в автопробеге "Память поколений".

Тверская область – малая родина 301 Героя Советского Союза. 16 февраля в Тверской области прошли памятные мероприятия в честь 105-летия со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца Верхневолжья Алексея Тихоновича Севастьянова. Он стал первым в истории Великой Отечественной войны летчиком, сбившим таранным ударом немецкий самолет.