В Борисоглебской церкви Твери освятили нижний храм Рождества Христова
Накануне, 19 февраля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход Борисоглебской церкви. Глава митрополии совершил Великое освящение нижнего восстанавливающегося храма в честь Рождества Христова и Божественную литургию.
На богослужении молились прихожане, благотворители и гости прихода: председатель Законодательного Собрания Тверской области С.А. Голубев, начальник Управления МВД России по Тверской области генерал-майор полиции П.А. Пырх, начальник Тверского суворовского училища, генерал-лейтенант В.Н. Ляпоров.
Борисоглебская церковь стоит неподалеку от берега Волги, на старинной улице, носившей когда-то одноименное с храмом название. Раньше на Затьмацком посаде стояли два деревянных храма — Борисоглебский и Христорождественский. В 1760 году вместо них на средства прихожан был построен двухэтажный каменный храм. Теплую церковь Рождества Христова в нижнем этаже освятили в 1762 году, верхнюю летнюю с престолом в честь святых Бориса и Глеба — в 1771-м. После рождения цесаревича Алексея в 1905 году строится северный придел в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость". В 1917 году храм был закрыт. В 2013 году впервые за 95 лет молчания после разорения в храме зазвучали молитвы.
Храм принадлежит к кругу памятников так называемого "нарышкинского барокко". С востока к храму примыкает граненая апсида, с запада — трапезная и притвор, служивший основанием колокольни. Двухэтажный кирпичный храм на белокаменном цоколе представляет собой восьмерик на высоком двухсветном четверике. В верхнюю церковь ведет наружная крытая лестница с крылечком.
В 1917 году храм был закрыт и разорен. Снесли трехъярусную колокольню. Набережная Волги получила название Краснофлотской, а Борисоглебский переулок стал улицей Дмитрия Донского. Церкви относительно повезло — в ней разместили административно-технические службы областной научно-реставрационной мастерской. Но само здание при этом пострадало: три верхних восьмерика колокольни, увенчанной шпилем, были разобраны.
В 1972–1975 годах церковь Бориса и Глеба отреставрировали. В начале 2013 года были оформлены документы на регистрацию прихода. Восстановлен практически весь северный придел в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость". 6 августа 2013 года, в день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, состоялся престольный праздник в Борисоглебской церкви подворья Нило-Столобенской пустыни г. Твери.