https://tvernews.ru/news/281808

"Тверь в лицах": становление писателя Бориса Полевого

TIA, 01 Марта 2022, 10:20
, 7
Фото с сайта библиотеки Тверского государственного университета

Борис Николаевич Полевой один из самых известных отечественных писателей. Благодаря своему таланту он сделал блестящую карьеру, обрёл культовый статус. Вся страна знает его в первую очередь по работе военным корреспондентом, по произведениям, посвящённым Великой Отечественной войне. Но ещё до трагичных сороковых годов Полевой умел работать с печатным словом, и научился он этому в Твери. Вместе с историком-краеведом Вячеславом Воробьёвым в рамках проекта "Тверь в лицах" рассказываем о тверском периоде жизни прославленного писателя.

Место, где всё начиналось

Борис Николаевич Кампов (Полевой — литературный псевдоним) родился в 1908 году в Москве. Тогда же его отца — юриста по профессии — назначили судьёй в Ржев, а в 1913 году перевели на ту же должность в Тверь. "Борису не исполнилось ещё и семи лет, когда отец умер от туберкулёза. Мать, Лидия Васильевна, окончила Московские высшие женские медицинские курсы и в Твери работала врачом на Морозовской мануфактуре", — рассказывает Воробьёв.

С 1917 года юный Кампов учился в школе №24 (ныне гимназия №6). В 1924 году он поступил в городской промышленно-экономический техникум, после окончания которого работал технологом, а затем начальником цеха на Морозовской мануфактуре, в те годы переименованной в фабрику "Пролетарка".

Он никогда не чувствовал сильной связи со столицей и в книге "Самые памятные. История моих репортажей" писал:

Родился я в Москве, но вырос, учился, приобщился к журналистской профессии, написал первую книгу в Твери и потому сейчас не без основания считаю себя тверяком

В 20-е годы прошлого века он усердно писал статьи и очерки в тверских газетах. В 1927 году Кампов написал свою первую книгу "Мемуары вшивого человека". Интересно, что она стала первой и последней книгой, опубликованной под его настоящей фамилией. В дальнейшем он всегда писал под псевдонимом Полевой, потому что его фамилия схожа с латинским словом campus, которое означает “поле”.

"Мемуары вшивого человека" увидели свет благодаря журналистике. Писатель вспоминал:

А однажды по заданию редакции я превратился в "налётчика". В Клину чекисты сняли с поезда вора. Он только что совершил ограбление в Москве, ну и ехал в Тверь "отдохнуть". За ним следили. Сняли его с поезда, а меня посадили в этот поезд. Вместо него. Перед этим я специально обучился воровскому жаргону, потёрся среди "блатных". Дали мне тогда здоровую пачку денег. Номера банковских билетов были переписаны чекистами. Это чтобы проследить, куда попадут деньги. Приехал я в Тверь, нанял извозчика. И началась моя "блатная" жизнь. Всю эту историю придумали, конечно, не ради экзотики. Нужно было выяснить связи местного преступного мира. Так вот — наши меченые деньги совершенно неожиданно привели чекистов в губрозыск (губернский отдел по расследованию уголовных преступлений — прим.). Состоялся большой судебный процесс

На основе свежих воспоминаний об операции и появились "Мемуары вшивого человека". Тверские журналисты переслали книгу Максиму Горькому. Классик подошёл к тексту строго. В большом письме автору он дал советы и рекомендовал продолжить учиться литературному мастерству.

После выхода первой книги писатель надолго забросил творчество. "Как ни странно, почти ничего конкретно не известно о его литературной деятельности в последующее десятилетие — видимо, потому, что Полевой был поглощён газетной рутиной и лишь накапливал литературные силы для больших произведений", — считает Воробьёв. Только в 1939 году в столичном журнале "Октябрь" вышла повесть Полевого "Горячий цех". Произведение принесло автору известность.

В основе повести лежит судьба "хулиганистого паренька" с Калининского вагоностроительного завода. Юный рабочий поставил новый рекорд в кузнечном деле и "под напором доброй воли коллектива" раскрылся "в лучших своих чертах". Полевой высказался о главном герое повести так: 

В наших социалистических условиях возможно выводить в книге живого реального современника, который, если он несёт в себе типичные приметы времени, может стать и героем литературы

В 1941 году писатель переселился в Москву, но не забыл о родных краях, где начал карьеру. В дальнейшем Полевой не раз приезжал в Калинин, выступал в школах, на фабриках и заводах, встречался с ветеранами, писателями и журналистами, давал интервью. В ответ в городе не забывали о нём. В 1978 году "за создание произведений, правдиво отображающих героические и трудовые подвиги калининцев в годы Великой Отечественной войны и мирного труда, большой вклад в развитие города и в связи с 70-летием со дня рождения" Полевому присвоили звание "почётный гражданин города Калинина". А в 1983 году в Калинине появилась улица Бориса Полевого.

Нетленная память

Как-то раз Вячеслав Воробьёв был титульным редактором книги своего наставника в литературе Алексея Пьянова. Она называется "Часы без стрелок" и, кроме всего прочего, в неё вошли воспоминания Пьянова о Борисе Полевом. Вот небольшие фрагменты из них:

Можно долго рассказывать о том, как он любил журнал ("Юность" — прим.) , как охотно "возился" с молодыми, доводя их "до кондиции". Но думаю, что достаточно привести единственное, однако, на мой взгляд, самое убедительное свидетельство этой любви. 

Борис Николаевич был уже тяжело болен. Врачи категорически запретили ему работать и редакцию строго предупредили, чтобы никаких рукописей и вёрсток в больницу ему не посылали: всё равно не дойдут до адресата. Однако прошло всего несколько дней, и я получил вот эту телеграмму: "Редакция журнала "Юность". Ответственному секретарю. Прошу срочно передать мне гранки съездовского номера. Привет всем юниорам... К себе не приглашаю, потому что не имею настоящего товарного вида. Ваш Полевой".

По известным уже причинам просьба эта не была выполнена. Через два дня пришла вторая телеграмма: "Настаиваю немедленно выслать третий номер "Юности", своевременно присылать вёрстки. Полевой".

Должно быть, Борису Николаевичу удалось уговорить кого-то послать телеграммы в редакцию — последние подписанные его именем строки. Казённые эти бланки ярче и глубже любых других свидетельств (а их многие сотни) говорят о том, какой это был человек и какой редактор...

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 15:25 01 Марта 2022
    2 0
    Автор статьи плохо знаком с довоенным творчеством Б. Полевого и не внимательно читал последнюю книгу писателя. Вторым произведением Бориса Николаевича было "Покорение "Сибири". В пламени войны сгорела рукопись романа "Биография Пролетарки". Утверждение, что Полевой "переселился в Москву" тоже режет слух. Он с самого начала войны был корреспондентом калининской газеты "Пролетарская правда" и получил своё назначение в "Правду" только в начале ноября 1941 года ("В пламени войны"-"По следам легенды"). Книг "Мемуары вшивого человека" и "Покорение "Сибири" нет ни в одной из библиотек города.

    • 20:51 01 Марта 2022
      1 0
      А где они вообще есть?

      • 07:35 02 Марта 2022
        0 0
        Они есть в РГБ, заказать можно через МБА. Интерес с годами к "Мемуарам" возрастает, но в книге не раскрыто самое главное - связь коррумпированных властей города с воровскими элементами. Не названо ни одной фамилии, нет упоминаний в газете о суде над преступниками. Однако Полевой пишет "В самых памятных", что был процесс, освещал который в местной прессе Л. Гур.

  • 20:52 01 Марта 2022
    2 0
    Псевдоним "Полевой" Кампову, пришедшему в "Тверскую правду" как рабкор, подсказал редактор А. И. Капустин.

    • 07:40 02 Марта 2022
      0 0
      Всё верно, однако Полевой где-то до 1930 года всё ещё искал другие варианты подписей. Было и Б.П., Бор. П. и БорКа.

  • 07:50 02 Марта 2022
    1 0
    У Полевого за 1926-1941 гг. большое количество очерков в газете "Пролетарская правда". Сейчас она оцифрована и как говорится, было бы желание. Это рассказы о борьбе с пьянством, пару статей о Желтиковом монастыре, колхозное строительство, серия кимрских, в.-волоцких очерков, Редкино - "Золото на болоте", о тверском музее - "Тверь. Мрачные страницы". "Человек из ресторана" - казалось бы ни о чём, но мы узнаём, что у нас в городе помимо казармы "Париж" был ресторан с таким названием, а также свой "Берлин" и "Рим".

    • 21:01 02 Марта 2022
      0 0
      Тааак... А там ничего нет про ресторан "Казино"?

вверх