25 Ноября 24, 09:28
Новости, Тверь в лицах
08 Февраля 2022, 11:00

"Тверь в лицах": граф Владимир Соллогуб и его несостоявшаяся дуэль с Пушкиным

Известный прозаик и драматург граф Владимир Александрович Соллогуб был тесно связан с Тверской губернией и родственной линией, и собственной службой. Он получил известность как автор светских повестей, в которых создал галерею представителей большого света пушкинского времени. В Твери едва не состоялась дуэль графа с поэтом Александром Пушкиным - их спасла счастливая случайность. Мемуары Соллогуба дали уникальный материал о его именитых современниках. Мы продолжаем наш проект "Тверь в лицах" вместе с историком-краеведом Вячеславом Воробьёвым.    

Владимир Соллогуб родился 20 августа 1813 года в аристократической семье. Получив прекрасное домашнее образование, поступил на философский факультет Дерптского университета, общался с Николаем Языковым, Василием Жуковским, семейством Карамзиных, Петром Вяземским, хирургом Николаем Пироговым, занимался музыкой и сочинительством. В столице во время каникул он познакомился с Николаем Гоголем и Александром Пушкиным. 

После окончания университета Владимир Александрович поступил на службу в Министерство иностранных дел, затем перешёл в Министерство внутренних дел на должность чиновника особых поручений при тверском губернаторе. Во время частых командировок в провинцию основной задачей В.А. Соллогуба было описание губерний, а специальная поездка в Тверь, кроме того, имела целью выявление сведений о раскольниках. 

Много времени граф Соллогуб проводил не на службе, а в своём имении в Бежецком уезде. Друживший с ним в молодости Михаил Бакунин так описал один из эпизодов в письме к А.П. Ефремову от 10 декабря 1835 года: "Глаз на глаз с Соллогубом провёл целую неделю в старом его доме, в ста верстах от Твери. Мы читали вместе Гофмана, пили по три бутылки вина в день, фантазировали, а когда надоедало, так опять пускались в путь в другую деревню графа". Речь идёт об усадьбе Андреевское в Ивановской волости Бежецкого уезда на левом берегу Медведицы (сейчас это территория Рамешковского района). 

Краевед и писатель Валентина Кашкова пишет в своём "Пушкинском путеводителе": "29 апреля 1836 года Александр Сергеевич выехал из Петербурга для занятий в Московском архиве и по делам "Современника". По пути он должен был встретиться в Твери со своим петербургским знакомым В.А. Соллогубом, ожидавшим приезда поэта со дня на день. Нерадостную встречу готовили себе недавние приятели. Сплетни, недобрые слухи, чужие наветы — вот что встало между ними в конце 1835 года. Граф Соллогуб был нечаянно неловок (или нарочито небрежен!) в разговоре с Натальей Николаевной в одной из великосветских петербургских гостиных. Слышавшие этот разговор придали ему оттенок фривольности и "соорудили" из него целую историю, полную обидных намёков, задевавших доброе имя жены Пушкина…".

Итак, за год до роковой дуэли на Чёрной речке Александр Пушкин вызвал на поединок графа Соллогуба. Последний, переведённый на время по делам службы в Тверь, ждал окончательного известия от противника. Приехав в Тверь 1 мая 1836 года, Пушкин отослал записку Соллогубу, который жил в доме А.М. Бакунина (двухэтажный дом с мезонином находился на берегу Волги, из его окон открывался чудесный вид на устье Тверцы и белокаменный Отроч монастырь). В записке поэт предлагал назначить время и место дуэльной встречи. Но к счастью, Соллогуба в это время не было дома – он вынужденно уехал на пару дней в деревню по служебным делам.

Соллогуб и Пушкин встретятся через несколько дней в Москве в доме Нащокина, который, будучи секундантом Александра Сергеевича, спасёт ситуацию – заставит противников примириться. Пушкин начинает понимать неуместность поединка с молодым человеком, но как из этой ситуации выйти, не уронив чести? Наконец, Нащокин предлагает графу Соллогубу написать жене Пушкина "этакое прекудрявое французское письмо". Граф его пишет, а Пушкин, получив моральное удовлетворение, письмо забирает. Конфликт был исчерпан. 

- Граф Соллогуб ещё раз спас поэта от дуэли. Осенью 1836 ряд знакомых Пушкина получили по почте "Диплом ордена рогоносцев". Через несколько дней Пушкин пригласил Соллогуба в секунданты дуэли с Дантесом. Соллогуб приложил много усилий, чтобы не допустить этого поединка. И тогда в ноябре ему это удалось. Он принял участие и в попытках отменить последнюю дуэль Пушкина, но безрезультатно, - рассказывает Вячеслав Воробьёв.

В начале 1839 года В.А.Соллогубу поручили расследовать незаконную вырубку казённых лесов в Устюженском и Весьегонском уездах, с чем он  справился к середине апреля того же года. С этого времени его служебная деятельность не затрагивала Тверскую губернию, но в имение Андреевское под Рамешками он наезжал. 

В 1840 году писатель вступил в брак с Софьей Михайловной Виельгорской, дочерью влиятельного царедворца - гофмейстера графа Михаила Виельгорского, который был прекрасным исполнителем и композитором, другом Ференца Листа.

В.А. Соллогуб устроил у себя литературно-музыкальный салон, где бывали представители столичного литературного и музыкального мира. Вскоре он выступил в жанре светской повести, написав произведения "Лев", "Медведь", "Большой свет". Эти повести, написанные изящным языком, положительно оценил В.Г. Белинский за хорошее знание среды и верное отношение к ней. 

В 1845 году в Петербурге вышла в виде роскошного издания тиражом 5000 экземпляров повесть "Тарантас", где в форме путевых очерков даны меткие зарисовки застойного провинциального быта. Именно середина 1840-х годов стала для В.А. Соллогуба периодом наибольшей популярности. Он, по воспоминаниям И.И. Панаева, "сделался самым любимым и модным беллетристом". В декабре 1850 года в Москве состоялось его знакомство с Л.Н. Толстым. 

В.А. Соллогуб издал в 1855—1856 годах свои пятитомные "Сочинения". Тогда же вышла его комедия "Чиновник", поставленная в Александринском театре. Она вызвала в обществе пусть и непродолжительный, но всё же сильный резонанс. В 1865 году в журнале "Русский архив" Соллогуб опубликовал воспоминания о Пушкине и Гоголе. По мнению В.Э. Вацуро, именно эти мемуары представляют наибольшую ценность из числа всех воспоминаний о последнем годе жизни Пушкина. 

Граф В.А. Соллогуб скончался 17 июня 1882 года в Гамбурге, где находился на лечении на минеральных водах, и был похоронен в Москве в Донском монастыре рядом с братом Львом Александровичем и матерью. После кончины В.А. Соллогуба вышли также его мемуары, служащие источником ценных сведений о Пушкине, Гоголе, Глинке, Лермонтове, Тургеневе, Достоевском, Григоровиче, Некрасове, Панаеве и о многих других литераторах, музыкантах и политических деятелях. 

Фото с сайта https://books.academic.ru/ и http://uchitel-slovesnosti.ru/

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх