Тверские зоологи рассказали, что за странный крик можно услышать в зимнем лесу
Зоологи реабилитационного центра "Ромашка" Яна и Алексей Мурашовы в группе центра в ВК рассказали, что странные, стонущие и кричащие звуки можно услышать в зимнем лесу.
"Наше первое знакомство с рысиными разговорами, случилось при весьма забавных обстоятельствах! Как-то раз, когда я уже досматривала третий сон в компании кошек, с улицы прилетел мой неугомонный муж, завершивший кормление сов в два часа ночи, и прямо с порога задал очень своевременный вопрос: "Ты спишь?" Что можно было на это ответить в третьем часу ночи: "Нет дорогой, сижу у окна, тебя поджидаю у накрытого стола!" Но с язык слетело: "Уже нет!" Тогда пошли на улицу, послушаем, кто это так кричит. Пока открывались глаза и автоматически натягивалась одежда, в голове промелькнула фраза из любимого фильма: "У нас спокойным можно быть только в гробу". Хотя порой я и в этом уже сомневаюсь.
Вышли на крыльцо. Тьма непроглядная, мороз и тишина. Стоим, ждем. Время идет, вокруг ни звука. И в то самое время, когда я уже хотела высказать Алексею все, что я о нем в тот момент думала, откуда-то из-за поля раздался стон, потом еще и еще. Кто-то жаловался на свою судьбу, стонал от боли, плакал. Защемило сердце: "Вот паразиты, ранили зверя и даже не удосужились добрать!" Рассуждая по этому поводу, стали прикидывать, кто же может так кричать и как зверю помочь. Идти в лес в такой темноте, да еще продираясь сквозь заросли ивняка и ольхи, коими заросли еще недавно колосившиеся хлебами поля, было бессмысленно: там и днем "черт ногу сломит". Оставалось ждать утра.
Едва рассвело, вышли на улицу. Ничего не напоминало о ночном происшествии: отмучился, бедняга. Но вот ближе к вечеру звуки возобновились вновь. Побросав все дела, мы поспешили в лес. Продравшись через кустарник, вышли на небольшую полянку, и нам открылась дивная картина. Метрах в ста от нас сидел огромный кот рыси и, поворачивая голову то влево, то вправо, производил стонущие звуки. Неужели попал в капкан… Даже не подумав, как будем ему помогать, мы рванули вперед, и в тот же миг рысь увидел нас. Он сорвался с места и что есть духу понесся в ближайший лесок. Только мы его и видели!
Теперь-то, конечно, мы не спутаем рысиный крик ни с одним другим. Правда, один раз наш Лис, испугавшись чего-то, завопил почти рысиным голосом, но, прислушавшись, мы сразу нашли отличие.
Кстати, диапазон рысиных разговоров весьма широк. Они мурлыкают и шипят, как кошки, с поправкой на размер. Кричат на разные голоса – то громко, с каким-то надрывом, так, что закладывает уши; то стонут, как услышали мы рысь в первый раз. При тесном общении между собой они постоянно "бодаются" и издают долгое "у-у-у" в разной тональности. А котята часто произносят это "у?" - в вопросительной форме, спрашивая разрешение. Наша кошка до сих пор задает мне вопросы при нашем общении. Резко поднимает морду вверх и спрашивает: "У?", или держит голову горизонтально и тогда утверждает: "У-У-У-…"
Скоро у рысей начинается гон. Все чаще начинают кричать наши рыси, и если повезет и не всех зверей разогнали на своих снегоходах наши соседи-охотники, то скоро и из леса мы услышим их призывные и стонущие звуки, как бывает почти каждый год".