В Торжке освятили старинную церковь в честь Живоначальной Троицы
Накануне, 30 января, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход Троицкого храма в Торжке. Глава митрополии совершил Великое освящение Троицкой церкви и отслужил Божественную литургию. Во время освящения в престол была положена часть мощей священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.
Во время богослужения возносились особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и болеющих. Глава митрополии поздравил всех пришедших на богослужение со знаменательным для прихода событием - освящением храма:
- Освящение храма иногда сравнивают с Крещением ребенка. Храм часто сравнивают с человеком, а человека с храмом. Неслучайно и святой апостол Павел говорит о том, что мы призваны быть храмами Духа Святого... Я благодарю настоятеля и всех помощников за труды в этом святом храме и желаю, чтобы он дальше благоукрашался Божиим содействием и, конечно же, благодаря усилиям тех людей, которые помогают этому храму. И, конечно же, самое главное — чтобы здесь была мирная и дружная община во Христе.
После богослужения митрополит Амвросий преподал каждому из пришедших в храм архипастырское благословение, а детям раздали сладости.
Прихожане поблагодарили архиерея за назначение настоятелем храма священника Александра Данилина. Благочинный Торжокского церковного округа отметил, что с назначением отца Александра в Троицкую церковь Торжка жизнь этого прихода и других, приписанных к нему храмов, наконец обрела второе дыхание.
После богослужения глава митрополии подписал 4 антиминса для приписанных храмов, в которых священник Александр Данилин также является настоятелем. У притвора храма месте с прихожанами митрополит Амвросий пропел молитву "Отче наш" и благословил общую трапезу.
Согласно "Писцовой книге" Торжка, составленной П. Нарбековым и Б. Фадеевым в 1625 году, Троицкая церковь являлась храмом древнего Троицкого монастыря, строителем которого был старец Александр. По предположению, церковь была деревянной. В 1668 году царь Алексей Михайлович одарил монастырь угодьями, пожаловав ему именную грамоту. В 1687 году Троицкую обитель приписали к Новгородскому архиерейскому дому святой Софии.
Монастырский храм со временем обветшал, поэтому в 1760 году, разобрав прежний, выстроили новую каменную церковь, освятили ее главный (холодный) придел в честь Троицы Живоначальной, а придел в трапезной (теплый) — во имя икон Пресвятой Богородицы "Знамение" и "Утоли моя печали".
В 1765 году в результате реформы императрицы Екатерины II старинный Троицкий монастырь был упразднен и преобразован в одноименный кладбищенский храм, в котором отпевали умерших прихожан. В 1790 году церковь перестроили, а в 1849 году на пожертвования торжокских купцов к ней пристроили двухъярусную колокольню.
В настоящее время на Троицком кладбище уже не хоронят, по решению городского исполкома его закрыли в 1972 году. Многих старинных надгробий некрополь лишился.
В 1930-х годах приход был разогнан, ценности вывезены. В здании церкви хранились архивные документы, а позднее его отдали под колхозный склад. Здание храма позже оставили в запустении, и оно постепенно разрушалось.
Возрождение храма началось в 1990-е годы. Тогда инициативный торжокский художник Евгений Мушкин сумел найти единомышленников, вместе с которыми начал работы по восстановлению заброшенного храма. А уже в 1993 году местные власти возвратили Троицкую церковь Тверской епархии.
В настоящее время отремонтированный храм действует, и, как и прежде, собираются на богослужения прихожане.