29 Марта 24, 03:06
Новости, Общество
26 Января 2022, 09:18

Эпидемиолог рассказал о вакцинации детей в Тверской области

В Тверской области более 110 000 человек ревакцинировались против коронавируса, то есть прошли вакцинацию более одного раза. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Тверской области Александр Раздорский рассказал, почему ревакцинация нужна, как часто нужно ревакцинироваться, чтобы быть защищённым и как будет проходить вакцинация детей.

Ревакцинация позволяет усиливать иммунитет, поддерживать его в напряжённом состоянии, чтобы у коронавирусной инфекции не было шансов серьёзно ударить по организму. Минздрав РФ рекомендует ревакцинироваться каждые полгода, потому что за это время иммунитет начинает ослабевать. 

- На сегодняшний момент у нас действуют методические рекомендации "Порядок прохождения вакцинации против коронавирусной инфекции и ревакцинации". В соответствии с этим документом Минздрава России, ревакцинация выполняется любой вакциной, которая зарегистрирована на территории РФ в установленном порядке. Чем проводилась вакцинация ранее – не имеет значения, - говорит Александр Раздорский.

Ограничения по количеству ревакцинаций пока не установлено. А необходимость ревакцинации обусловлена эпидемиологической ситуацией, которая сейчас обостряется, на этот раз из-за штамма "омикрон". Соответственно, если человек уже ревакцинировался и с тех пор прошло полгода,  надо снова прививаться.

Такие разные антитела

Александр Раздорский говорит, что не стоит ориентироваться на уровень антител. Такие исследования пока ничем не регламентированы. Обычное исследование на антитела говорит только об их количестве, но не о способности нейтрализовать вирус. Чтобы получить более точное представление о имеющейся защите в организме, нужно сделать анализ на клеточный иммунитет, а он довольно дорогостоящий. Кроме того, в тверских лабораториях таких методов пока не используют. Эпидемиолог поясняет, что в сложившихся условиях угрозы распространения суперзаразного "омикрона" ревакцинация раз в полгода представляется той мерой, которая способна поддерживать иммунитет напряженным.

В принципе, ревакцинироваться можно и чаще, а в некоторых случаях не просто можно, а нужно.

- Традиционно безопасный минимальный промежуток для вакцинации различными препаратами является один месяц. В случае вакцинации и ревакцинации против коронавирусной инфекции, безусловно, есть ситуации, когда напряжённость иммунитета ослабевает гораздо быстрее, в сравнении с другими людьми. Это, в первую очередь, люди старше 60 лет, иммунокомпрометированные люди (с различного рода иммунодефицитными состояниями), люди с онко- и гемопатологиями. Для таких категорий пациентов ревакцинация может быть проведена чаще, чем один раз в полгода. Это связано не столько с тем, что количество антител у них быстрее уменьшается, сколько с низкой реактивностью иммунной системы, которая в меньшей степени способна реагировать и вырабатывать антитела на введение вакцины. То же касается и вакцины "Спутник-Лайт". Её в принципе не рекомендовано применять у лиц старшей возрастной группы, потому что её иммуногенность в этой возрастной категории может быть недостаточной. Поэтому рекомендуют либо прививаться двухкомпонентной вакциной, либо проводить ревакцинацию чаще – раз в три месяца.

Статистика по вакцинированным ковидникам 

- Среди вакцинированных, а в Тверской области таких более полумиллиона, заболевших коронавирусной инфекцией менее 5%. На сегодня из более 600 000 привитых и более 110 000 ревакцинированных граждан заболело чуть более 25 000. Мы видим, что, как правило, заболевают люди, которые привились полгода назад и ранее. Таким образом, значимость ревакцинации не вызывает сомнений. Её актуальность определяется текущей эпидемиологической ситуацией и тем, насколько часто и когда люди заболевают. Ни для кого не секрет, что привитые люди могут заболевать, но, обычно, это возникает уже через полгода после первичной иммунизации. 

Эпидемиолог уточняет, что более 25 000 заболевших – это ПЦР-положительные случаи. Из них в инфекционные госпитали попали чуть более 1 000 человек, а это менее 1%.

- Иммунитет у вакцинированных и потом переболевших – аналог группоспецифичного иммунитета, более напряжённого и эффективного. Но всё равно через полгода после выздоровления надо ревакцинироваться. Шесть месяцев - это период, когда и после перенесённого заболевания, и после вакцинации или ревакцинации иммунитет всё равно ослабевает. 

И в этом случае тоже не стоит ориентироваться на уровень антител, считает Александр Раздорский. К тому же есть такая страшная история, как постковидный синдром, который может причинить серьёзный вред здоровью. Прививка защищает и от него тоже.

Сколько раз можно заболеть коронавирусом

Статистика по повторным заражениям коронавирусом отдельно не отслеживается. Но люди заболевают и второй, и третий раз. Почему так происходит?

- Исходя из того, как развивается инфекционный процесс в организме человека, мы понимаем, что инфицирование может произойти несколько раз, в зависимости от того, какой штамм циркулирует. В каждой ситуации заражение происходит при разных обстоятельствах, в разных условиях. И состояние организма в каждый момент разное, и тяжесть течения болезни может быть абсолютно разной. Но совершенно точно - количество заражений не может быть лимитировано. То есть, если человек не прививался, переболел год назад, вероятность повторного заражения или заражения в третий раз, естественно, существует. Против респираторных вирусных инфекций, к которым относится коронавирус, иммунитет не может быть пожизненным. Заражение может происходить снова и снова, опять же учитывая изменчивость самого вируса.

Вакцинация подростков в Тверской области

В школах Тверской области начали спрашивать у родителей учеников, согласны ли они на вакцинацию против коронавируса детей, старше 12 лет. Таким образом регион готовится к старту вакцинации, который планируется в феврале. В Москве и нескольких регионах детей уже начали прививать.

- Тверская область пока только готовится к тому, чтобы начать вакцинацию подростков. Мы ждём поступления вакцины, это "ГамКовидВак-М" или "Спутник-М", рассчитанная для применения у подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Она представляет собой двухкомпонентную векторную вакцину на основе аденовируса человека, которая, по сути, является аналогом вакцины "Спутник V", но концентрация антигенов в ней уменьшена в пять раз.

Сегодня уже ряд школ проводят работу по оценке готовности родителей вакцинировать детей, потому что вакцинация будет проводиться только с согласия родителей.

Родителей опрашивают, чтобы спланировать работу, рассчитать необходимые силы, средства, запас вакцины. Ориентировочно вакцина "Спутник-М" поступит в первой декаде или середине февраля. Об этом сразу проинформируют соответствующие медорганизации, образовательные учреждения. 

Александр Раздорский говорит, что заболеваемость ковидом растёт во всех возрастных группах детей, а особенно много заболевших среди подростков. "Спутник-М" - инъекционный двухкомпонентный препарат, то есть его вводят в мышцу с интервалом в 21 день между дозами.

Противопоказания к вакцинации подростков мало отличаются от взрослых. То есть, есть медотвод постоянный и временный. Постоянный дают в случаях, если у ребёнка есть тяжёлая аллергия или гиперчувствительность, аллергическая реакция на сам препарат или его компоненты. Временно от прививки могут отстранить, если у ребёнка острое инфекционное или обострение неинфекционного заболевания. Беременность – тоже противопоказание. 

Все существующие противопоказания по зарегистрированным в России вакцинам перечислены в Приказе Минздрава России №8 Н от 13 января. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх