Александр Раздорский: в Тверской области омикрона пока нет
Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский рассказал ТИА, что пока в регионе не выявлено случаев заражения новым штаммом коронавируса – "омикрон".
- Мониторинговые исследования, организованные Роспотребнадзором, проводятся регулярно. Пока данных об обнаружении "омикрона" нет.
Как пояснил эпидемиолог, выборка образцов, которые отправляются на углубленное исследование, происходит в соответствии с утверждёнными критериями. Секвенирование, то есть, анализ вирусного генома на принадлежность к одному из штаммов, проводят в Москве, в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора.
Александр Раздорский уточняет, что это лишь вопрос времени. Угроза заноса нового штамма высока, и система здравоохранения области к этому готовится. По его словам, в РФ есть вакцины, которые подтвердили свою эффективность против нового штамма. В частности, речь идёт о вакцине "Спутник V". Об этом ранее заявлял Александр Гинцбург.
- Ее эффективность несколько ниже, в сравнении с эффективностью против предыдущего штамма "Дельта", тем не менее, это не критично, и вакцина по-прежнему является эффективной и защищает организм от заражения и от тяжёлого течения болезни.
Насколько опасен "омикрон"
- Все те данные, которые на сегодня у нас есть (сравнение "дельты" и "омикрона") в основном базируются на зарубежных исследованиях, в частности тех, которые проводятся в США и Европе. Не совсем корректно сравнивать ситуации внутри РФ и других стран, из-за разной доли вакцинированных. На сегодняшний день точно известно, что "омикрон" более заразный, более контагиозный - степень его заразности приблизительно в 4 раза выше, чем у предыдущего штамма. Это говорит о том, что распространяться он будет существенно быстрее и заражать большее количество людей.
Но в силу того, что у нас более половины населения привито, и около 20% населения региона переболело коронавирусной инфекцией, мы говорим о том, что Тверская область приближается к достижению уровня коллективного иммунитета. И мы можем прогнозировать, что количество инфицированных может быть велико, но большая часть из них будут болеть в легкой и средне-тяжёлой форме. То есть, будут лечиться амбулаторно и не потребуют госпитализации, тем более, респираторной поддержки в виде искусственной вентиляции лёгких. Но на сегодняшний день ещё очень рано говорить о тяжести течения, об особенностях клинической картины заболевания.
Александр Сергеевич говорит, что, учитывая угрозу распространения опасного штамма вируса, каждый житель региона должен сформировать определённую модель поведения. Об этом медики говорят с начала пандемии, и поводов расслабляться нет, даже наоборот.
- В общественных местах мы должны использовать маски, нужно помнить о необходимости соблюдения гигиены рук и вообще правил личной гигиены, о необходимости соблюдения социальной дистанции, учитывая, что "омикрон" в четыре раза заразнее своего предшественника, это приобретает всё большую актуальность и значимость. Соблюдение всех этих мер в совокупности позволяет снизить заражающую дозу при возможном контакте с источником инфекции, больным человеком, тем самым минимизировать риск заражения. То есть, слишком много мер в данной ситуации быть не может. Каждая из них снижает вероятность. По-отдельности ни маски, ни гигиена рук, ни дистанция, ни даже вакцинация – на 100% не защищают от заражения. Но применение всех этих мер в совокупности снижает риск заражения до минимального значения, то есть, только комплексное применение защищает максимально.