
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по изменению законодательства из-за случаев гибели людей после нападения бродячих собак, об этом сообщается на сайте ведомства.
В предложениях должны быть учтены как эффективные и практически реализуемые механизмы предупреждения подобных трагедий, так и система контроля за исполнением должностными лицами в регионах обязанностей в этой сфере с определением пределов ответственности, в том числе уголовной, для должностных лиц, осуществляющих функционал в части обращения с животными. Результат этой работы будет представлен в установленном порядке руководству страны.
"Подобная реакция вызвана из раза в раз повторяющимися происшествиями, связанными с нападениями бродячих животных на людей в разных регионах страны. К сожалению, эта проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники, увы, попросту игнорируют её. Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне", - говорится на сайте ведомства.
В Забайкальском крае за прошлый год известно о не менее 5 фактах нападения собак на людей. В этом регионе следователями краевого следственного управления даётся оценка указанным обстоятельствам в рамках единого уголовного дела, возбужденного по ст. 293 УК РФ (халатность). Помимо правовой оценки действий (бездействия) должностных лиц в рамках предварительного следствия ещё в 2021 году следователями внесено представление губернатору Забайкальского края о необходимости безотлагательного принятия мер по недопущению фактов нападения собак на людей. Однако никаких значимых мер по этому представлению принято не было.
В этом году в Чите организовано и проводится несколько процессуальных проверок по фактам нападения собак на детей. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.
Факты нападения бродячих собак на людей расследуются и в других регионах страны. Например, в январе этого года возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц МКУ "Управление коммунального хозяйства и благоустройства" МО город Краснодар, где зафиксирован ряд случаев нападения собак на местных жителей. Правовая оценка дается действиям (бездействию) должностных лиц из числа сотрудников местных администраций и организаций, ответственных за отлов безнадзорных животных, в Смоленской, Саратовской, Сахалинской, Новосибирской, Воронежской областях, Ханты-Мансийском АО, Хабаровском крае, республиках Бурятия, Саха (Якутия) и других субъектах.
В Красноярском крае в настоящее время идет судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего руководителя муниципального казенного учреждения города Красноярска "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства", обвиняемого в халатности. Его недобросовестное и небрежное отношение к службе привело к увеличению численности безнадзорных собак на территории города и нападениям их на людей.
Комментарии (32)
Пусть ППС займётся отстрелом, заодно по практикуются.
Шутенков неоднократно заявлял о необходимости пересмотра закона, поскольку не мог гарантировать безопасность своим гражданам - в Улан-Удэ случаи нападения собак на людей фиксировались неоднократно. События в Якутске побудили его снова вернуться к теме, поскольку "закон, несущий гуманную цель, забуксовал". Господин Шутенков предложил создать межрегиональную рабочую группу по совершенствованию федерального закона. На этот раз к нему присоединился глава Новосибирска Анатолий Локоть, возглавляющий ассоциацию. А следом за ним предварительное согласие выразили представители Магадана, Кирова, Мурманска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Йошкар-Олы, Красноярска, Нарьян-Мара, Омска, Перми, Уфы, Элисты, Волгограда, Казани, Петропавловска-Камчатского, Калининграда и Ульяновска.
Владимир Бурматов, в свою очередь, на недавней пресс-конференции в РИА "Новости" заявил, что никакие поправки, разрешающие усыплять собак, через Госдуму не пройдут." Свою ответственность в гибели людей он не признает.
На мгновенье представьте - ваша 7 летняя дочь не возвращается из музыкальной школы вечером….
konbur Не ужесточать надо, а выстроить систему отлова бродячих собак с улиц.
В Голубую мечеть не ходи - на реставрации капитальной (инфаркт хватит не дай Бог от объёма работ)
Что со стерилизованными делать? Создавать питомники, где они будут находиться до конца собачьей жизни или выпускать на улицу, где они могут завершить досрочно чью-то жизнь?
Мы не ценим человеческую жизнь, но публично демонстрируем заботу о бродячих животных. Те, кто действительно любит животных, тот заботится о них без пафоса и показухи.
"Темперамент собаки практически не меняется после кастрации. Поэтому многие кастрированные собаки продолжают быть очень активными и активными.
Некоторые кастрированные самцы после кастрации проявляют повышенную агрессию по отношению к негрупповым существам, если молодняк (сюда же относится и потомство человека) находится рядом с ними. Причиной этого является усиленное в настоящее время действие пролактина, отвечающего за уход за расплодом.
Для любого поведения, которое контролируется кортизолом, кастрация будет иметь тенденцию усугублять проявляемое поведение, поскольку половые гормоны действуют как антагонисты пассивного гормона стресса кортизола. Пищевая агрессия и агрессия страха, а также более оборонительная территориальная защита проявляются в большей степени и не подвержены влиянию кастрации."
"Das Temperament des Hundes verändert sich nach der Kastration aber kaum. Daher bleiben viele kastrierte Hunde auch weiterhin sehr bewegungsfreudig und aktiv.
Einige kastrierte Rüden zeigen nach einer Kastration eine gesteigerte Aggression gegenüber gruppenfremden Lebewesen, wenn sich Jungtiere (dies schließt auch menschlichen Nachwuchs ein) in der eigenen Gruppe befinden. Grund dafür ist die nun vermehrte Wirkung des Prolaktins, das für das Brutpflegeverhalten verantwortlich ist.
Bei allen Verhaltensweisen, die Cortisol gesteuert sind, wird eine Kastration das gezeigte Verhalten eher verschlimmern, da die Geschlechtshormone als Gegenspieler zum passiven Stresshormon Cortisol fungieren. Futter- und Angstaggressionen sowie eine eher defensive motivierte Territorialverteidigung wird verstärkt gezeigt bzw. durch eine Kastration nicht beeinflusst"
Отвечаю.
В Великобритании, Германии, Израиле, Испании, Коста-Рике, Малайзии, Сингапуре, США, Франции, Чехии, ЮАР, Японии действует так называемая процедура, когда из городской среды бездомное животное помещается в частный или муниципальный приют: затем его не возвращают на место отлова. После вакцинации и установленного периода передержки животные попадают к новым хозяевам, если за это время прежние или новые владельцы не объявляются, животных безболезненно усыпляют. Такой метод считают этичным крупнейшие зоозащитные организации типа Всемирного общества защиты животных, HSUS и PETA. Они исходят из риторики, что эвтаназия гуманнее, чем возврат во враждебную среду, где смерть будет если не более скорой, то более жестокой.
https://34travel.me/post/city-animals
2. Мстить собакам - идиотская затея, достойная лишь тупоголовых злобных гоблинов ;). Это уже было, но в 16 веке, когда колоколу язык отсекли, а потом плетьми его высекли, но в большинстве своём социум уже продвинулся в становлении общественного сознания за 430 лет-то.
3. Собаки точно не решат эту проблему. Её нужно решать тем, кто её породил и решать с начала, а не с конца. В большинстве регионов России власти даже не чухнулись, чтобы начать выполнять нормы закона № 498. Теперь кое-кто предложил... нет не наказать чиновников-дармоедов, а признать закон плохим и начать разворачивать оглобли назад, в мрачное варварство . Словно позабыв о том, что это не решение проблемы, а благодать для коррупции, жестокости, падения уровня общественной морали, и дальнейшей эскалации проблемы.
Спорить о вариантах применения ОСВВ или пожизненного содержания, дифференцирования животных по поведенческим особенностям можно тогда, когда хоть что-то начнёт выполняться из прописанного в законе, а то ведь даже не начинали, а уже осуждают.
И ещё: "Бастрыкин считает, что нужно ужесточить законодательство", чтобы... его снова не выполняли что ли? Есть же закон № 498, но его по-сути саботируют на местах. Может для начала добиться его реального выполнения, а не очередного бессмысленного ужесточения, чтобы чиновники продолжили невыполнять теперь уже "ужесточённый закон"?!!
4. Яркий пример преступного (раздолбайства? халатности? равнодушия? непрофессионализма? - выбирайте) - Тверской регион. Ещё в 2021 г. обещали построить 3 кустовых приюта в Беж., Ржеве, В. Вол. и наконец-то запустить уже построенный 3 года назад (!!!) в Твери! И?.. В районах конь не валялся, в Твери приют стоит под полуметровым слоем снега 4-й год!!!
Доколе?