
Магазин "Минимаркет" в посёлке Ильино и оптовый склад в Западной Двине сотрудники Роспотребнадзора проверили в ноябре 2021 года. Они выявили многочисленные нарушения противоковидных санитарных норм.
Обе торговых точки принадлежат одному юридическому лицу – ООО "Союз". В магазине не было бесконтактного термометра, не обеспечен режим дезинфекции и обеззараживания воздуха, нет рециркуляторов воздуха. В демонстрационном зале оптового склада нет разметки на полу, для обозначения дистанции, антисептик для обработки рук неизвестного происхождения, нет бесконтактного термометра, не организован режим дезинфекции и нет рециркуляторов.
При этом директор ООО "Союз" 6 апреля 2020 года назначил ответственной за организацию санитарно-противоэпидемических мероприятий 28-летнюю сотрудницу отдела кадров.
Она предстала перед судом. Там женщина признала свою вину и попросила не наказывать строго, потому что у неё заработная плата 15 000 рублей, есть маленький ребёнок. К тому же к моменту суда почти все нарушения устранены.
- Санкция ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает наказание на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, - уточняют в пресс-службе Западнодвинского межрайоного суда.
Суд решил, что есть достаточно смягчающих обстоятельств, чтобы назначить размер штрафа ниже нижнего порога. Женщину оштрафовали на 25 000 рублей.
Комментарии (17)
Зарплата в 15000 рублей........бредовое бессмысленное наказание государством слабого беззащитного человека просто ни за что......
Например рециркуляторы у них в печки дровяные встроены))), заодно и обеззараживатели. Вирус же гибнет от высоких температур..
К ответственности надо было привлекать директора ООО.
Просто так взять и возложить на работника какую-то обязанность, не предусмотренную трудовым договором, нельзя. Тем более, предполагается, что эту дополнительную трудовую функцию работник должен выполнять, пока ковид не закончится. Даю 146%, что ничего подобного сделано не было, трудовой договор изменен не был.
Работник не может за свои средства приобретать термометры, скотчи, всякую химическую заразу, которая должна нравиться Роспортебнадзору. Приобрести все должен был руководитель, а так же обеспечить работника транспортом для перемещения между торговыми точками. Насколько я понимаю, то работники отдела кадров по торговым точкам не катаются, они в офисе работают.
Какую вину она признала я не понимаю. Максимум, что ей светило - дисциплинарное взыскание в рамках трудового законодательство, которое мог бы наложить на нее директор. Опять же, возмещать штраф, который был бы наложен на директора, работни не обязан.
И наконец, узнав, что директор хочет ее подставить, можно было не ждать, а уволиться, и ни в какой суд не ходить.