https://tvernews.ru/news/280677

Жителей России обяжут маркировать домашних животных

TIA, 20 Января 2022, 10:28
, 14

В России введут учёт и обязательную маркировку домашних животных. Об этом "Известиям" сообщил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов со ссылкой на Минсельхоз России.

По его словам, министерство подготовило поправки в законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии". Документ был внесён в Госдуму в ноябре прошлого года. Он вводит понятия маркировки и учёта животных, но сейчас это относится только к сельхозживотным. В министерстве заявили, что изначально законопроект создавали для учёта и маркировки всех животных, в том числе и домашних.

"Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти", — рассказал Бурматов.

По мнению депутата, новая норма поможет бороться с любителями отпускать собак на самовыгул. "В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак", — добавил он.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 11:37 20 Января 2022
    14 2
    Владельцев немаркированных псов предлагаю тоже чипировать.
    Чип синхронизировать с электрошокером.
    А так же предлагаю создать базу днк домашних животных.
    Мобильным овнометром делать экпресс тесты гуана раскиданного псами на улице и сообщать владельцу геолокацию расположения дерьма его питомца со сроком выполнения 2 часа с отметкой о выполнении на Госуслугах. Три неисполнения по ликвидации дерьма - животное на передержку, а пса в другие руки отдать.

    • 11:41 20 Января 2022
      4 1
      Это как я понимаю шутка, но штрафы таким владельцам надо назначать ну очень крупные, а не 500-1000руб.

      • 11:45 20 Января 2022
        9 0
        Тут не шутят.
        Мое предложение крайне полезно со всех сторон.
        1. На улицах станет чище.
        2. Брошенных псов станет меньше
        3. Создание такой базы и закупка оборудования - широкое поле для отмыва денег, что должно замотивировать ответственных людей на внедрение данной системы.

        • 11:54 20 Января 2022
          7 0
          Ну как сказать, у нас люди загаживают город похлеще собак и тишина, хотя есть законы о запрете сего безобразия, а воз и нынче там. Как то мне сказал знакомый из Канады (вместе работали): "Мы такие же как вы, но у нас за игнорирование закона такие штрафы, что поневоле станешь Мойдодыром.

          • 15:40 20 Января 2022
            1 0
            Так у них и зарплаты не чета нашим.

    • 12:49 20 Января 2022
      5 3
      а кто будет тесты гуана проводить? Активисты вроде вас и вамподобных? Ну если в сортах говна разбираетесь и говнометром пользоваться умеете, то тогда да, надо срочно этот закон принимать, а то собаки так страну загадили, что чистоплодным людЯм уже и шага не ступить. Псы совсем страх потеряли - засрали все - и берега рек, и карьеры, тротуары, дворы. Суки и кабели не могут банку из под пива или пачку из под сигарет до урны донести.

      Лучше б тупых людей чипировать, чтобы они поменьше тупых мыслей генерировали, у нас страна такая, что зачастую самые нелепые и тупые идеи превращаются в законы. Я лично свою собаку никому чипировать не разрешу - нахера мне вешать какой то прибор на моего пса, наверное это небезболезненно, наверное за это надо будет еще и заплатить, а главное какой смысл в этом? Стерилизованных и привитых бездомных собак есть смысл чипировать, а у моего пса есть татуха на животе, есть номер телефона на ошейнике, а главное есть хозяин, который и несет ответственность за питомца...

  • 11:39 20 Января 2022
    4 0
    Наконец .Кстати, людей уже ку-ку кодами чипируют, добровольно принудительно. Ещё бы принять закон о бешеных штрафах для нелюдей приютивших, а потом выгнавших животное. Может тогда дойдёт, что собака, это не детская игрушка и срок их жизни 10-15 лет. Да и государству надо серьёзнее отнестись к своим обязанностям по отловле и стерилизации собак. Стерилизиванное животное намного безопаснее обычного. Нет яблока раздора.

    • 11:52 20 Января 2022
      6 1
      Неоднозначно.
      http://www.animalsprotectiontribune.ru/3960.html
      "Нигде стерилизация бродячих собак с возвратом на улицу не дала положительного результата. Не имеет она научной основы - придумали ОСВВ фанатики и дилетанты как эксперимент для стран третьего мира. В Индии с этой ОСВВ носятся с 1996 года - результат: 20 000 человек в год умирают от бешенства, а популяция собак и не думает сокращаться. В Румынии от программы отказались после нескольких лет экспериментов. Там теперь поддерживают небольшие приюты для животных, а собаки больше не бродят по улицам, не бросаются под автомобили и не становятся жертвами жестокого обращения со стороны граждан, как это было в период действия ОСВВ.
      Пропагандисты ОСВВ обманывают людей и представителей власти. Якобы, после стерилизации собаки становятся мирными и спокойными. Но у молодых, неполовозрелых собак нет разницы между стерилизованными и нестерилизованными животными в склонности к агрессивным проявлениям"
      ---
      "В Красноярске стая из 5 собак напала на ребенка. ... Все особи чипированные, то есть были ранее отловлены, стерилизованы и выпущены назад "в среду обитания""
      -----
      "Стерилизация собаки – не панацея от укусов. Зубы-то ей мы не удаляем..."
      https://www.business-gazeta.ru/article/77572

      • 12:00 20 Января 2022
        2 0
        Забудь про стерилизацию, у каждого своё мнение. У меня основной упор на наказание выгнавших собаку из дома. Да только на хороших штрафах можно построить куеву тучу приютов и содержать животных до самой смерти. Адекватных отдать желающим. И кстати, педофил убил ребёнка, что-то мало кто требует его смерти. Сразу петиции о не возвращении смертной казни, а собака что, какое она имеет право на жизнь. Попомни моё слово, даже если и примут такой закон-выполняться он не будет, как и большинство российских законов.

  • 12:19 20 Января 2022
    2 3
    Есть такая зелёная активистка Грета Тунберг, отчасти благодаря которой вся Европа мёрзнет. У нас в Твери есть активисты, называть не буду, требующие поубивать всех собак и голубей (почему-то приравненных к крысам). Я их поддерживаю, но предлагаю идти дальше: Вырубить все леса, чтобы не было животных и птиц, разносящих всякую гадость. Все болота потравить ядохимикатами, в целях борьбы с комарами и лягушками (Громко квакают, спать не дают). Кстати, а что делать с москвичами, понастроившими дачи на берегу Волги и др. рек, сбрасывающих продукты жизнедеятельности жителям Твери.

    • 20:36 20 Января 2022
      0 1
      Вообще-то уже давно везде в нормальных странах голубей приравняли к крысам.
      И то что у нас не борются ни с теми, ни с другими, говорит только об отсталости руководства.

  • 12:19 20 Января 2022
    4 0
    Где видели стаи бездомных собак из породистых псов?

  • 15:43 20 Января 2022
    0 0
    А я говорил тут, что они не успокоются. Людей отказались маркировать, ну ладно, хорошо, так нет животных надо. Как у них зудит. Кстати, сколько это будет стоить?

  • 16:24 20 Января 2022
    0 0
    40% комментаторов точно надо чипировать в спиннной мозг.
    Там места больше.

вверх