https://tvernews.ru/news/280674

Репетиторы, домработницы, няни, сантехники должны отчитаться о доходах

TIA, 20 Января 2022, 10:11
, 4

Стартовала декларационная кампания 2022 года по доходам, полученным в 2021 году. Декларационная кампания затрагивает граждан, которые в прошедшем году получили доход от продажи имущества (домов, земельных участков, квартир, комнат, гаражей, транспортных средств и другого иного имущества), находящегося в его собственности меньше минимального срока владения.

При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества ‒ до 250 тысяч рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

  • Отчитаться о доходах должны также репетиторы, домработницы, няни, сантехники, сборщики мебели – в общем, все, кто подрабатывал частными услугами.

Кроме того, декларацию по форме 3-НДФЛ должны заполнить все, кто сдавал жилье внаем, получал дорогие подарки не от близких родственников или выигрывал в лотерею, а также лица, продавшие ценные бумаги, свои доли участия в уставном капитале или переуступившие право требования по договору участия в долевом строительстве, получившие доходы от зарубежных источников 

Последним днем декларационной кампании станет 4 мая 2022 года.

Жители Твери могут получить консультации по вопросам декларационной кампании в Налоговом центре по адресу: г. Тверь, пр-т Октябрьский, д. 26.

Режим работы налоговых органов:

  • Понедельник, среда с 09-00 до 18-00
  • Вторник, четверг с 09-00 до 20-00
  • Пятница с 09-00 до 16-45. 

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то последний должен задекларировать его самостоятельно и уплатить налог.

Существуют разные способы задекларировать доходы. Можно самому прийти в операционный зал налоговой инспекции, можно отправить декларацию почтой, но удобнее всего воспользоваться сервисом "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Также на сайте ФНС России (nalog.gov.ru) можно воспользоваться программой для заполнения формы 3-НДФЛ "Декларация 2021". Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2022 года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:31 20 Января 2022
    6 0
    А за 10 тыр президентских пенсионерам надо отчитываться? Это подарок, или где?

    • 12:03 20 Января 2022
      10 0
      Конечно надо. Ведь это доход сверх пенсии. И стимул отчитаться от государства - если не заплатишь то следующие не будут выплачивать. А ты заплатил этот налог за прошлый год?

  • 12:39 20 Января 2022
    4 0
    Как то Аркадий посетовал, когда чиновники и депутаты начнут думать. Никогда. Отчитаться о доходах должны также репетиторы, домработницы, няни, сантехники, сборщики мебели – в общем, все, кто подрабатывал частными услугами. Это же каким имбицилом надо быть, чтобы дойти до такого дебилизма. Неужто мы вызывая сантехника устранить засор или течь, заключаем с ним нотариально заверенный договор, также по сборщикам мебели, репетиторам и т.д. Не тех Лавров назвал дебилами.

  • 12:46 20 Января 2022
    7 0
    бегу бегу быстрей за установленный унитаз отчитаться

вверх