https://tvernews.ru/news/280604

Депутаты ЗС Тверской области поддержали проект закона о местном самоуправлении

TIA, 18 Января 2022, 16:04
, 6

Законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" был подготовлен в развитие положений обновленной Конституции России и предполагает внесение изменений в организацию местного самоуправления. Для претворения в жизнь всех новаций законопроектом устанавливается переходный период до 1 января 2028 года. 

Законом предусмотрен переход к одноуровневой системе МСУ, в которой предусматривается три вида муниципальных образований — муниципальные и городские округа, а также внутригородская территория городов федерального значения. 

Упорядочивается перечень полномочий органов местного самоуправления. Вносятся изменения в порядок формирования представительного органа муниципального образования и порядок избрания главы, направленные на усиление ответственности руководителей муниципалитетов, более строгое разграничение их полномочий, установление порядка взаимодействия с другими административными структурами. 

Вместе с положительным отзывом на проект закона Законодательным Собранием области в профильный комитет Государственной Думы Федерального Собрания будут направлены предложения и замечания к документу.  

Рассмотрению законопроекта в областном парламенте предшествовало состоявшееся в Твери обсуждение перспектив развития системы местного самоуправления с участием губернатора региона Игоря Рудени, одного из авторов проекта закона - председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Васильева, депутатов Законодательного Собрания, глав муниципалитетов. Участники дискуссии пришли к выводу, что предложенная в законопроекте модель организации местного самоуправления будет способствовать повышению эффективности органов местного самоуправления, укреплению их финансовой обеспеченности, положительно скажется на обеспечении жизнедеятельности населения.

- Переход к одноуровневой системе муниципального управления позволит улучшить управление территориями, - отметил глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. - Сегодня мы видим, что проект нового закона предусматривает такие виды образований как "муниципальный округ" и "городской округ". Для нас это не ново, Тверская область в этом смысле была пионером для России, у нас многие муниципалитеты уже реформировались по этой форме. 

- В прошлый четверг в Твери прошло широкое обсуждение проекта федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". В нём принял участие один из авторов проекта закона - Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству. Интерес был большой, многие участники - как депутаты, так и главы муниципалитетов - высказывали своё мнение, были пожелания, предложения. Сегодня на заседании депутаты Законодательного Собрания поддержали законопроект, поддержали те изменения, которые планируются в системе организации местного самоуправления, что, естественно, будет касаться и системы местного самоуправления Тверской области. Что касается замечаний и предложений, мы их направляем в профильный комитет Государственной Думы ко второму чтению. Причём, часть предложений мы уже передали Павлу Крашенинникову после прошедшего обсуждения, - подытожил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 17:14 18 Января 2022
    1 0
    Как правило уменьшение уровней и прочая оптимизация приводит к увеличению численности управленческого аппарата.
    Хер ли обсуждали, надо, чтобы каждый председатель совхоза, каждый начальник ЖЭКа подчинялся лично Путину.

  • Fox
    17:36 18 Января 2022
    0 0
    Кончилась эпоха Чеверкина.

  • 20:08 18 Января 2022
    0 1
    От образования муниципальных и городских округов положительных сторон почти нет. Для населения одни минусы. Для военных вообще потерялся воинский учет населения и скоро никого в армию не призовешь. Не продумали этот вопрос!

    • 20:32 18 Января 2022
      1 1
      Не понял Вас, как учет потерялся? Райвоенкоматы как были так и остались.

      Закон то в принципе правильный. Раньше читаю районную газету, поздравляют с тем же НГ, глава города, глава администрации города, глава района, глава администрации района и до кучи ещё ипредседатель местного парламента (ну это другое). Как я понял сейчас один в районе за всё отвечает (в основном за всякое говно типа ЖКХ и т.п.), его выбирает народ, но он подчиняется напрямую губеру, который его враз может снять за несоответствие нужного тренда.

      • 21:03 18 Января 2022
        2 0
        Раньше было хоть какое начальство на селе, а теперь там, где провели эту окружную реформу, чего ни хватись, за всем в райцентр катись. Я правильно понял смысл реформы?

      • 22:54 18 Января 2022
        1 0
        Первичный учёт ведут работники ОМСУ, а ОМСУ больше нет и какой учёт?

вверх