https://tvernews.ru/news/280536

На что пойдут гранты Верхневолжья: храмы, старообрядческие книги, борщевик

TIA, 17 Января 2022, 13:50
, 3
12 некоммерческих организаций Тверской области стали победителями первого в 2022 году конкурса Фонда президентских грантов. Финансы получат инициативы, направленные на поддержку семьи и детства, охрану здоровья и пропаганду здорового образа жизни, сохранение исторической памяти и культурного наследия, социальную поддержку граждан. Общая сумма грантов для региона составила почти 24 млн рублей.
 
Благотворительному центру "Добро" предоставят грант на организацию и проведение лекций, семинаров, мастер-классов, развивающих и игровых мероприятий военно-патриотической направленности среди школьников 10-11 классов, студентов из разных регионов России на базе лектория Военно-патриотического лагеря им. Ф.М. Охлопкова  в Ржевском районе. Военно-патриотический лагерь имени Фёдора Матвеевича Охлопкова был открыт в августе 2020 года по инициативе руководства Республики Саха (Якутия) при поддержке Правительства Тверской области.
 
Тверское библиотечное общество получит грант на реализацию проекта "Наследники", направленного на приобщение молодежи к проблемам сохранения историко-культурного наследия и повышение интереса школьников и студентов Верхневолжья к  историко-культурным объектам. Для участников проекта будут организованы экскурсии, лекции, выставки.
 
Выделен грант Центру развития и поддержки творческих проектов "Формула успеха" на проект "Творческая лаборатория". Для студентов колледжей и вузов Твери будут проводить мастер-классы по созданию сценического русского народного костюма и головных уборов, по хореографии русского танца.
 
Поддержан проект Ржевской Покровской старообрядческой общины, направленный  на изучение, обеспечение сохранности и популяризацию книжных памятников XVII–XX веков.
 
Среди победителей конкурса  -  проект центра "Сельская церковь". Грант станет вкладом в сохранение восьми сельских храмов, расположенных в северо-восточных районах Тверской области.  
 
Кроме того, будет реализован проект "Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков", в рамках которого создадут интерактивную карту храмов.  Она, помимо нанесения на неё географических GPS-координат, будет включать историческое и архитектурное описание каждого обследуемого храма, фото- и видеоматериалы. Созданные карты помогут выявить наиболее значимые и первостепенно важные для сохранения объекты, разработать рекомендации по проведению противоаварийных работ. Проект будет реализован в Старицком и Кимрском районах. 
 
Поддержан проект "Нянюшка", в рамках которого при Соборе в честь иконы Божьей Матери "Неупиваемая чаша" в городе Твери создадут службу квалифицированных нянь для оказания помощи семьям с маленькими детьми, нуждающимися в таких услугах. 
 
Инициативу по возрождению службы милосердия реализует Тверское отделение Российского Красного Креста. Предполагается увеличение количества обслуживаемых на дому маломобильных одиноко проживающих граждан с особенностями здоровья и пожилых людей, открытие пункта проката технических средств реабилитации.
 
На популяризацию соревнований по велоориентированию и рогейну среди велосипедистов-любителей Тверской области и соседних регионов направлен проект "Курс Авантюриста" от клуба "ВелоТверь". 
 
В Нелидовском городском округе Ассоциация по сохранению культурного наследия "Русская деревня" при поддержке гранта намерена реализовать проект по борьбе с борщевиком. В Торопецком районе общественная спортивная организация по развитию карате киокусинкай "Белые тигры" реализует проект по организации бесплатных занятий этим видом спорта для детей. 
 
Также поддержан комплексный социальный проект "Наша дружная семья – здоровье и счастье для тебя", направленный на оказание бесплатной реабилитационной помощи совершеннолетним жителям региона, зависимым от запрещенных веществ.
 
Финансирование поддержанных проектов начнется с 1 февраля.
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 18:10 17 Января 2022
    1 0
    Лучше бы не на храмы а на школы

  • 18:49 17 Января 2022
    1 0
    храмы, старообрядческие книги, борщевик. нуждаются в поддержке

  • 07:16 19 Января 2022
    0 0
    ТИА, а список проектов, на которые гранты решили не давать почему не опубликовали, без команды не стрелять или очко сыграло?
    https://t.me/tverdream/1894

вверх