https://tvernews.ru/news/280520

Минздрав РФ: в половине случаев сбор денег на лечение ребёнка не обоснован

TIA, 17 Января 2022, 11:00
, 1

Министерство здравоохранения РФ проанализировало объявления в российских СМИ о сборе средств на оказание различной медицинской помощи и лекарств детям. Ведомство сообщает, что в половине случаев такую помощь маленьким пациентам могли оказать в государственных медицинских организациях России на бесплатной основе, то есть за счет средств обязательного медицинского страхования или высокотехнологичной медпомощи. Ведь в основном сбор средств проходит для лечения в частных клиниках или за границей. 

Конечно, в ряде случаях сбор денег оправдан, когда государство не имеет юридических оснований оплатить необходимые расходы семьям больных детей. Например, поиск донора в международном регистре для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток за пределами Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в январе 2021 года был создан Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями - "Круг добра". Основной целью деятельности Фонда является оказание финансовой помощи таким пациентам, включая обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и техническими средствами реабилитации, в том числе не зарегистрированными в России.

С начала работы Фонда в перечень тяжелых включены 44 заболевания, в перечень лекарственных препаратов - 37 наименований; также Фонд обеспечивает 5 видами медицинских изделий детей с буллёзным эпидермолизом и синдромом Ундины. В рамках работы Фонда медицинская помощь одобрена более 1900 детям. К сожалению, это капля в море!

Минздрав Тверской области напомнил, как получить высокотехнологичную помощь по полису ОМС жителям региона. Соответствующее направление оформляет лечащий врач. При необходимости в детской областной клинической больнице ребенку будут проведены все необходимые обследования. Пакет документов направляется в Министерство здравоохранения Тверской области, где проводится оформление талона на высокотехнологичную медицинскую помощь, который в дальнейшем передается законным представителям ребенка.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:07 17 Января 2022
    4 0
    Это какой-то детский лепет от Минздрава.
    Если половина сборов уходит на лево, прекратите клянчить деньги через СМИ.
    Есть предположение, что у вас бесплатная помощь только для своих. А когда нужна реальные действия, квоты заканчиваются.

вверх