04 Апреля 25, 15:04
Новости, Общество
17 Января 2022, 10:46

В Тверской области к людям пришли лани полакомиться смородиновым кустом

Об этой истории рассказали биологи Яна и Алексей Мурашовы, создатели реабилитационного центра для диких животных "Ромашка" в Тверской области. Именно к ним на участок вышли из леса лани - небольшие олени - и в паре метров от дома, в саду, стали обгладывать веточки куста смородины.  

Дело в том, что неподалёку от Центра находится частное охотничье хозяйство, впрочем, хватает их и по всей области, а потому в тверских лесах можно встретить завезённых в наш региона пятнистых оленей, маралов, ланей и даже муфлонов, хотя этот вид не свойственен средней полосе России. Для лани перемахнуть через забор в 2-3 метра высотой - не проблема.

В отличие от наших косуль, с которыми они имеют сходство, лани коротконоги, им привычнее гулять по парковым зонам, светлым березнякам с лужайками и открытыми территориями. К глубокому снежному покрову они не приспособлены, также им очень сложно передвигаться по талому снегу и насту из-за особенностей строения копыта - "природа забыла наградить их снегоступами", говорят биологи Мурашовы.

Лани приходят в "Ромашку" уже не первый раз, благо вкусных ягодных кустов в саду ещё осталось много. Хотя с кормами проблем у них нет: так же, как и лоси, они прекрасно едят кору, ветки деревьев. 

Если нет сугробов, то эти олени быстро бегают, без труда преодолевают различные преграды и высоко прыгают. У этих животных острый слух, и опасность они замечают заранее. А еще лани могут моментально менять траекторию движения, когда убегают от преследователя.

Фото из паблика "Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх