https://tvernews.ru/news/280432

В 75-м выпуске рубрики "Ключи Твери" рассказывают историю площади Мира

TIA, 14 Января 2022, 12:12
, 2

Администрация города опубликовала новый выпуск рубрики "Ключи Твери". В нём экскурсовод Наталья Датченко рассказывает историю площади Мира.  Она расположена на левом берегу Волги между набережной Афанасия Никитина и улицей Горького. Застройка площади проводилась в 1950-х годах, 28 июня 1959 года состоялось ее торжественное открытие.

До революции на этом месте находилась церковь Вознесения за Волгой, построенная в 18 веке на средства купца Светогорова. В советские годы при разработке Первомайской набережной церковь снесли и начали благоустраивать площадь Мира, устанавливают знаменитую скульптуру "Дружба народов", изображающую представителей трёх человеческих рас.   

 

Рубрика "Ключи Твери" выходит каждую неделю на официальном сайте www.tver.ru и аккаунтах администрации города в социальных сетях. Экскурсоводы, краеведы и архитекторы вспоминают интересные факты из истории Твери и рассказывают о различных достопримечательностях города.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:51 14 Января 2022
    0 0
    Ну чтож, посмотрел, довольно таки познавательно!

  • 21:15 14 Января 2022
    1 0
    Церковь была на месте парковки, а не там, где шла экскурсовод.
    О годах постройки церкви у меня другие данные: 1754 -- 1757.
    Здание УМВД строили для облисполкома (второе здание). Тогда была хрущёвская реформа МВД. Союзное МВД упразднили, в союзных республиках учредили министерства охраны общественного порядка, а на местах милицию подчинили региональным властям. Управление охраны общественного порядка было одним из управлений, разместившихся в новом здании. Также тут был областной госстрах, трест "Облпроект" и много чего ещё. А потом Хрущёва сняли и реформу свернули. Пришлось всем, кроме УВД, из здания выметаться.
    На восточной стороне площади никакой сталинской архитектуры нет. Угловой дом на ул. Горького построен в 1960 году как типовая хрущёвка, а на углу с набережной четырёхэтажный дом получен из двух дореволюционных домов, надстроенных и перестроенных дважды -- один раз в 1950-е годы, второй несколько лет назад.

вверх