https://tvernews.ru/news/280313

Подо Ржевом подняли останки двух однополчан - уроженцев Казахстана

TIA, 11 Января 2022, 16:41
, 0

Международная военно-историческая поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт" проходила на территории Ржевского района Тверской области с 17 по 30 апреля 2021 годв. В ней приняли участие 700 поисковиков из 32 субъектов Российской Федерации. Были обнаружены останки 387 красноармейцев, имена 18 из них удалось установить, в том числе двух воинов-казахов. 

Красноармейцы Комен Жуманов и Толсубай Жумабеков родились в Акмолинской области Казахстана с разницей в три года. Судьба свела их вдали от родного дома в страшных сражениях подо Ржевом. Здесь они плечом к плечу бились с фашистскими захватчиками, как и миллионы парней со всех союзных республик.

В этом году исполнилось 80 лет с начала Ржевской битвы - 8 января 1942 года. 14 месяцев жестоких боев подо Ржевом решали судьбу Москвы, Ленинграда, Сталинграда… Восемь десятилетий спустя в ходе поисковой экспедиции РВИО "Ржев. Калининский фронт" останки двух уроженцев Казахстана поисковики найдут в одном окопе, а также солдатские медальоны, заполненные одним почерком 21 февраля 1942 года. Посмертные записки удалось прочитать. Оказывается, жили однополчане Комен Жуманов и Толсубай Жумабеков до войны рядом, воевали и погибли тоже вместе. И пролежали в одной воронке почти 80 лет. 

Поисковому отряду удалось разыскать дочь Комена Жуманова: Мадениет сейчас 83 года, и живет она в Казахстане. 

Фото из паблика Российское военно-историческое общество.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх