https://tvernews.ru/news/280246

Мошенники присылают к жертвам-пенсионерам курьеров за деньгами

TIA, 10 Января 2022, 13:15
, 0

Во время новогодних праздников мошенники звонили жителям Твери под видом родственников, попавших в ДТП. В период каникул тверские полицейские зарегистрировали сразу несколько фактов телефонных мошенничеств.

Так, 80-летней жительнице Пролетарского района областного центра с неизвестного телефонного номера позвонила незнакомая женщина, представившись внучкой. Злоумышленница сообщила, что якобы совершила ДТП и для возмещения ущерба требуется крупная сумма денег. Желая помочь родственнице, пенсионерка заплатила мошеннице 300 000 рублей, передав деньги курьеру.

Аналогичным способом лишились 200 000 рублей пенсионерки, проживающие на улице Громова и Зелёном проезде, а 81-летнюю женщину, проживающую по улице Фадеева, мошенники обманули на сумму в 100 000 рублей. 50 000 рублей передала мошенникам 86-летняя тверичанка якобы за освобождение от уголовной ответственности её сына, попавшего в ДТП.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". 

Самый простой и первый шаг, чтобы не стать жертвой мошенников, - это сразу перезвонить своему родственнику, а также в полицию по телефону 02 и уточнить, был ли на самом деле факт дорожно-транспортного происшествия. Уже на этом этапе план мошенников будет сорван.

Нередко злоумышленники запрещают перезванивать, класть трубку, с кем-то советоваться. Человек как в гипнозе выполняет все требования и, поддавшись панике, не замечает ничего происходящего вокруг. Помочь пожилым людям разобраться в подобных схемах должны их родные и близкие. Разговаривайте с пожилыми людьми, объясняйте им ситуацию, чтобы они не стали жертвами преступлений.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх