https://tvernews.ru/news/280216

В Центробанке рассказали, как оформить банковскую карту ребёнку

TIA, 09 Января 2022, 15:05
, 2

Оформить банковскую карту на ребенка можно уже с шести лет. По Гражданскому кодексу, с этого возраста дети могут совершать мелкие бытовые покупки. С 6 до 14 лет дети могут пользоваться только дополнительными картами, которые родители выпускают к своему банковскому счету. Открыть свой собственный счет в банке и завести личную карту можно только после 14 лет, когда подросток получит свой первый паспорт. Но для этого потребуется письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя.

"Многие банки охотно выпускают карты для детей. По сути это дополнительные карты, которые родители просят выпустить и привязать к своему счету. При этом родителям стоит сразу определить, сколько денег будет доступно ребенку, какую сумму он может тратить в день, какие операции будут доступны. Например, можно запретить платежи в интернете или установить их лимит — скажем, не больше 300 рублей за операцию", - рассказал Владимир Чирков, заместитель управляющего тверского Отделения Банка России.

Валюта карты и срок ее действия будут такими же, как у родительского пластика. Некоторые банки готовы выпустить для ребенка карту с его именем, другие делают дополнительные карты неименными. Иногда можно заказать карту со специальным дизайном по выбору ребенка.

Что нужно сделать родителю или попечителю, чтобы оформить карту ребенку?

  1. Прийти в отделение банка со своим паспортом, банковской картой и свидетельством о рождении ребенка и написать заявку на выпуск дополнительной детской карты. Некоторые банки предлагают оформить карту онлайн.
  2. Сразу же в банке оформить согласие на проведение операций по дополнительной карте. Без письменного согласия родителей банк может блокировать транзакции по карте ребенка.
  3. Дождаться звонка или СМС о готовности карты. Выпуск карты занимает от 1 до 14 дней. 
  4. Забрать карту в отделении банка и вручить ее ребенку.

Лимитировать расходы ребёнка вы можете: В мобильном приложении, через онлайн-банк или в отделении банка родители могут установить лимит расходов по дополнительной карте на день, неделю или месяц.

Ограничить в использовании. Можно попросить банк отключить возможность свободно расплачиваться дополнительной картой в интернете. При каждой попытке ребенка совершить онлайн-покупку родители будут получать СМС с кодом подтверждения операции. Родители могут также запретить снимать с карты наличные и переводить деньги на другие карты или счета.

Контролировать траты. Родители смогут отслеживать траты ребенка в мобильном приложении и в онлайн-банке, а также подключить на номер своего телефона СМС-уведомления о каждой операции.

Меры предосторожности: Прежде чем ребёнок начнет пользоваться пластиковой картой, обязательно расскажите ему, желательно с примерами, о правилах ее использования и основах безопасности.

Нельзя отдавать карту другим людям, хранить ПИН-код следует отдельно, его нужно помнить, а если необходимо ввести при оплате, следует прикрывать рукой терминал. Также важно объяснить, что данные, указанные на карте (номер, срок действия, секретный код с обратной стороны) нельзя сообщать посторонним

 Для того, чтобы ребенку перевели деньги - например, друзья - достаточно назвать только номер карты. Предупредите ребенка, что обо всех настораживающих событиях, связанных с использованием карты, нужно сообщать родителям, не бояться советоваться.

Объясните чаду, что мошенники могут использовать любые уловки, желая получить доступ к деньгам на карте. Злоумышленники могут втираться в доверие, при этом под разными предлогами убеждать не сообщать родителям о запланированных действиях с картой, например, говоря, что нужно сделать сюрприз, либо наоборот, запугивая ребенка гневом родителей, если им что-либо станет известно.

Обязательно поясните ребенку, что если карта утеряна, нужно сразу сообщить об этом родителям или на горячую линию банка, чтобы заблокировать карту. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:46 09 Января 2022
    1 0
    Зачем вообще давать карту ребёнку, если можно привязать её к телефону, и платить им.

    • 16:11 09 Января 2022
      1 0
      Доп.карта позволяет устанавливать лимиты на покупки, отличные от лимитов основной карты. Если не выпускать доп.карту, а просто привязать основную к *-PAY, то у ребенка будут такие же лимиты, что и у владельца счета. Что не всегда есть гуд.
      Кстати, многие банки эмитируют виртуальные цифровые карты. Так что без пеев уже и трудно обойтись.

вверх