https://tvernews.ru/news/280152

Тверской митрополит Амвросий выступил с Рождественским посланием

TIA, 06 Января 2022, 14:20
, 1

Глава Тверской епархии митрополит Амвросий поздравил священнослужителей, монахов и монахинь, а также всех мирян с наступающим праздником Рождества Христова. Владыка в своём послании рассказал об особенном смысле рождения Иисуса, затронул проблему неравенства и несправедливости и призвал помогать нашим ближним, то есть всем людям, и проявлять милосердие.  

"...Удивительно, но к самым великим переменам в мире привели не революции, не сила армий, не научные или философские прорывы, а рождение Ребенка в холодной вифлеемской пещере. 

Христос приходит в этот мир и выбирает место для своего рождества не в самой богатой земле, но в маленькой области на окраине империи, в презираемой многими стране. И даже там воплощается не в столице, не в семье богатого священнослужителя или чиновника, но в бедной семье, в бедном городе и даже не в доме, а в хлеву. Ангел Божий, благовествующий о Рождестве, является не сильным мира сего, не военачальникам, не книжникам, не известным людям общества того времени. Он возвещает Рождество тем, кто много трудится для того, чтобы выжить, сообщает бедным пастухам весть о том, что родился Спаситель мира. 

Мы, будучи христианами, должны стараться следовать тому, как жил и чему учил нас Господь. И из Рождества Его мы тоже можем многому научиться. Ведь, казалось бы, мы живем в эпоху прогресса и медицины, когда развиваются технологии и много чего стало доступно. Казалось бы, никто теперь ни в чем не должен нуждаться, а особенно — в базовых вещах: в еде, тепле, крове, безопасности. Однако всё это не так и по сей день. Мир до сих пор наполнен проблемами неравенства и несправедливости.

Мы, будучи христианами, должны поступать так, как поступил бы Христос на нашем месте. И если мы видим обездоленность и лишения, то мы должны войти в это пространство боли и внести в него Христа: утешающего, исцеляющего и спасающего. Если у нас есть возможность хоть кому-то помочь, мы просто призваны это сделать. 

Конечно, мы не способны решить мировые проблемы несправедливости. И мы даже не призваны к тому, чтобы их решать на мировом уровне, это не в нашей власти. Но мы можем там, где мы поставлены на что-то влиять или способны что-то сделать для других, — делать это...

Давайте в эти святые Рождественские дни особенно вспомним об этом. В эти дни принято творить добро ближним, обращать внимание на обездоленных. Но мне бы хотелось пожелать всем нам, чтобы этот порыв остался в сердце нашем не только на время Святок, но был бы с нами весь год, до следующего Рождества, и так на всю жизнь...". 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 18:40 06 Января 2022
    1 0
    Прилетели на Землю инопланетяне. Общительные оказались ребята. Главы государств приехали к ним — общаются, разговаривают. Прилетел и папа Римский. Спрашивает он инопланетян:
    — А знаете ли вы Иисуса Христа?
    — А это кто?
    — Да такой же как мы, только с длинными волосами и в белых одеждах.
    — А а, этого? Да, знаем. Он же к нам каждый год прилетает.
    Папа Римский разволновался:
    — Как это каждый год? К нам раз в 2000 лет. В чем причина?
    Инопланетяне подумали-подумали, говорят:
    — Может у нас шоколад вкуснее?
    — Какой шоколад?
    — Так он к нам когда первый раз прилетел, мы его шоколадом угостили. Ему понравилось. Вот он каждый год к нам за ним и прилетает. А вы на Земле как его встретили? Чем потчевали?

вверх