https://tvernews.ru/news/279990

Игорь Руденя поздравил с Новым годом подопечных геронтологического центра

TIA, 30 Декабря 2021, 13:12
, 4

30 декабря губернатор Игорь Руденя посетил Тверской геронтологический центр, где поздравил пенсионеров и ветеранов с наступающим Новым годом и Рождеством, сообщает региональнео правительство.

"Очень рад нашей встрече, – поприветствовал людей пожилого возраста Игорь Руденя за чашкой чая. – Уже сложилась хорошая традиция общения с вами перед Новым Годом и Рождеством. И это очень важно, потому что мы можем обсудить актуальные вопросы, планы, выслушать пожелания и советы от старшего поколения. Многое произошло в этом году. Так, мы приняли решение о ежемесячной выплате детям войны, которой раньше не было. Это поколение прошло самые непростые времена, занималось восстановлением страны".

Губернатор подчеркнул особую роль старшего поколения в воспитании молодежи, сохранении традиционных ценностей, популяризации человека труда. И это, считает Игорь Руденя, приносит свои результаты. В качестве примера глава региона назвал активность молодежи в волонтерском движении.

Губернатор поделился с ветеранами и пенсионерами планами по развитию области. Это масштабная газификация, включая территории, где ранее газа не было, ввод новых котельных, продолжение модернизации сферы ЖКХ.

В практическую плоскость выходят планы по строительству Западного моста в Твери, Северного обхода города и других объектов. Еще одна важная задача – воспитывать трудовые кадры: врачей, учителей, рабочих, строителей, специалистов IT технологий. Эту и другие задачи можно решать, только опираясь на опыт старшего поколения.

Примером для молодежи, всех жителей области и страны является участница Великой Отечественной войны Галина Михайловна Макеева, проживающая в геронтологическом центре.

"Спасибо, что не забываете нас", – обратилась Галина Михайловна к губернатору.

Ветеран вспомнила о фронтовых годах.

"Я участвовала в битве под Москвой. Мы, девчонки и мальчишки защищали Родину: рыли окопы, траншеи, таскали мешки с цементом, тушили бомбы. Затем я служила в 350-м артиллерийском дивизионе Особой Московской Армии, которая прошла от Москвы до Восточной Пруссии. Была разведчиком", – рассказала Галина Михайловна.

За мужество и отвагу Галина Михайловна удостоена ордена Отечественной войны II степени, медали "За Победу над Германией", знака "Почетный ветеран", награждена знаком губернатора "Во благо земли Тверской". В общей сложности у ветерана 25 наград.

Всего в Тверском геронтологическом центре проживает 170 человек.

"С пожилыми людьми занимаются психологи, есть досуговые занятия, мы выезжаем в школы, организуем чтения и конкурсы, – рассказала о жизни центра директор Анна Быкова. – Волонтеры по видеосвязи проводят концерты, поздравляют наших бабушек и дедушек с праздниками. Очень благодарны за внимание губернатора к проживающим здесь пожилым людям".

Всего в системе социальной защиты населения Тверской области действует 40 стационарных организаций, насчитывающих более 4 тысяч мест. Принято решение о строительстве в городе Бежецке первого в регионе дома-интерната нового типа, где будет создана комфортная, домашняя обстановка для людей старшего поколения и инвалидов. Это учреждение станет эталонным для дальнейшего развития геронтологической службы в Тверской области.

В регионе действует комплекс мер поддержки жителей старшего поколения. Это обслуживание на дому, "социальный автомобиль", пункт проката средств социально-бытовой адаптации, мобильная библиотека. С 2016 года успешно работает "Университет третьего возраста" для повышения правовой, компьютерной и финансовой грамотности пожилых. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • sw
    13:50 30 Декабря 2021
    2 0
    А что там на тарелочках, до которых старикам и не дотянуться? Только одна стоит близко, но к Рудене.

  • 15:56 30 Декабря 2021
    2 0
    Молодец какой, ни чего а главное ни кого не забудет! Прям 10ть баллов губеру, одним словом красава! :-)

  • KOS
    16:12 30 Декабря 2021
    2 0
    Чай настоящий или реквизит? Не пьет никто.

    • 22:50 30 Декабря 2021
      1 0
      Ну они же понимают, что их туда посадили не для того ,чтобы чай пить. Наверное, можно найти и другое время, чтобы чаю попить. Даже ветеранам понятно то, чего вы не можете понять. Главное проявить сознательность и помочь губернатору создать картину заботы о ветеранах. Видимо, в отличии от вас, у ветеранов есть чувство долга и ответственности. A пригласи таких как вы, вы бы и стали чай взахлеб хлебать и ко всем тарелкам руки тянуть.

      Если серьёзно, они же тоже всю эту фальш и показуху душой прекрасно чувствуют. Видно ведь, что обстановка казенная и напряженная. Какой уж тут чай...

вверх