https://tvernews.ru/news/279988

Пенсионный фонд расширил перечень выплат и мер соцподдержки

TIA, 30 Декабря 2021, 12:16
, 1

С 2022 года отдельные социальные выплаты по линии соцзащиты и Роструда будет предоставлять ПФР. Как пояснили в Фонде, это позволит упростить процедуру оформления льгот и сократить сроки рассмотрения заявлений в два раза. Первые выплаты россияне получат уже 17 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному графику должна происходить в феврале.

В феврале от ПФР будут приходить выплаты только по новым назначениям, то есть, те, которые оформят в январе и феврале. По стандартному графику выплаты начнут приходить с марта – пособия за предыдущий месяц будут выходить в новом.

Постепенно все социальные выплаты начнёт предоставлять ПФР: выплаты для семей с детьми, для беременных, ежемесячные и единовременные пособия, компенсации семьям погибших военнослужащих и силовиков, ликвидаторов чернобыльской аварии и т.д. Для тех людей, которые оформили право на выплаты ранее в других службах, подтверждать своё право в ПФР заново не потребуется. 

Переход на перечисление средств из ПФР произойдет автоматически. Если же выплаты еще не назначены, со следующего года обращаться за ними нужно будет в Пенсионный фонд.

- Условия назначения мер не меняются, и для их оформления, как и раньше, нужно подать заявление. При этом с переходом функций по выплатам в Пенсионный фонд их получение будет постепенно упрощаться. В частности, благодаря тому, что подтверждать право на меры поддержки фонд будет по принципам социального казначейства, основываясь преимущественно на собственных данных и сведениях, которые ПФР запросит в других ведомствах. Это позволит со временем снять с граждан обязанность по сбору документов и упростит получение средств, - рассказывают в пресс-службе ПФР.

Так, для семей погибших военнослужащих в следующем году будет отменена обязанность раз в полгода представлять платежки, чтобы подтвердить расходы на коммунальные услуги и получить полагающуюся компенсацию. Планируется, что соответствующие сведения Пенсионный фонд запросит из информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Когда переход на упрощённый порядок предоставления сведений завершится для оформления социальной помощи в большинстве случаев достаточно будет только заявления, которое подается в клиентскую службу Пенсионного фонда. В дальнейшем также будут расширены каналы оформления пособий и запущены электронные заявления через портал госуслуг. Первые такие сервисы откроются уже в 2022 году. 

Помимо офисов ПФР, обратиться за выплатами можно также через многофункциональные центры госуслуг. На сегодняшний день больше чем в половине регионов отделения Пенсионного фонда уже расширили действующие соглашения с МФЦ, чтобы принимать обращения граждан за переданными мерами поддержки. В дальнейшем оформить выплаты через МФЦ можно будет во всех регионах.
В ПФР заявили, что сроки назначения выплат сократятся. В Фонде заявления будут рассматривать в течение 5-10 рабочих дней.

Средства будут перечислять примерно в такие же сроки. Сейчас рассмотрение заявления занимает до месяца.

Если какие-то ведомства не смогут вовремя направить в Пенсионный фонд сведения, необходимые для принятия решения по выплате, срок оформления может быть увеличен.

Меры поддержки, которые Пенсионный фонд начнет оказывать со следующего года, охватят более 2 млн человек. Общий объем выплат гражданам в течение 2022-го достигнет почти 120 млрд рублей.

Получить информацию по вопросам назначения выплат, передаваемых Пенсионному фонду из органов соцзащиты, можно по справочному телефону регионального отделения ПФР 8-800-600-01-87 (график работы: пн-чт с 9:00 до 17:00, пт с 9:00 до 16:00) или через Единый контакт-центр по номеру 8-800-6-000-000.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:39 30 Декабря 2021
    5 0
    Это называется раньше? Выплаты за январь после 17 числа. И это только первые!
    Оплату за январь надо произвести до 14 января, иначе начисляют пени.

вверх