03 Октября 23, 12:47
Новости, Культура
24 Декабря 2021, 18:12

В Тверской области появится календарь культурных событий

24 декабря губернатор Игорь Руденя провёл первое заседание Координационного совета по культуре и искусству Тверской области. Совет создан по инициативе главы региона. В его состав вошли выдающиеся деятели культуры и искусства: ученые, художники, архитекторы, литераторы, музыканты. Это академики Российской академии художеств Сергей Оссовский, Татьяна Кочемасова и Любовь Ширшова, народный художник Российской Федерации Людмила Юга, художественный руководитель Дома поэзии Андрея Дементьева Анна Пугач и другие представители сферы культуры.  

Открывая заседание Совета, Игорь Руденя назвал приоритеты в работе коллегиального органа. Один из них – сохранение памятников культурно-исторического наследия и создание новых перспективных объектов на культурной карте Верхневолжья. 

"По поручению Президента Российской Федерации мы формируем культурный кластер в историческом центре города Твери, куда войдет Императорский дворец, Дом офицеров, Старый мост через Волгу, здания на набережной Афанасия Никитина, которые сейчас реконструируются, Речной вокзал и Отроч монастырь. Успехом кластера станет новое развитие этих объектов и организация здесь интересных событий", – отметил Игорь Руденя. 

Участники Совета обсудили перспективы развития художественного творчества на территории Верхневолжья и возможные дополнительные меры поддержки молодых художников. 

Игорь Руденя поручил Министерству культуры региона разработать календарь культурных событий по аналогии с ежегодным туристским календарем.

Губернатор также поручил представить предложения по созданию отдельных программ для талантливых детей из многодетных семей – сегодня их поддержка является приоритетом в демографической политике области.

Кроме того, речь шла о развитии музейных пространств Тверской области, в частности, подтверждены планы по открытию Музея живописи Валентина Сидорова "На теплой Земле".  

Преподаватель кафедры кино и современного искусства Российского государственного гуманитарного университета Андрей Рейнер в качестве перспективного направления отметил организацию музейных кластеров в Твери и городах области. 

В этом году в Верхневолжье увеличен размер ежемесячных региональных стипендий и премий, которые присуждаются 122 молодым дарованиям тверского края.  Учреждены премии работникам культуры и премии за достижения в области литературы и музыкального искусства им. С.Я. Лемешева, Н.С. Гумилева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, И.С. Соколова-Микитова, А.Д. Дементьева. Со следующего года планируется присуждать еще две региональные премии в области художественного искусства – имени В.М. Сидорова и Е.И. Зверькова. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (5)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Водник-76 Offline
    24 Декабря 2021, 18:42
    Значит, Отроч монастырь всё же будут восстанавливать. Это не может не радовать.
    А в список объектов культуры стоило бы внести музей Солженицына и памятник великому писателю.
    1 0
    Смотреть ответы (3)
    • antiER Offline
      24 Декабря 2021, 20:41
      Я думаю, что Вы бы в этом совете принесли гораздо больше пользы, чем все там вместе взятые (без иронии).
      Давайте Вас от ТИА выдвинем.
      1 0
      • Водник-76 Offline
        24 Декабря 2021, 21:08
        А я и не против.
        0 0
        • allium Offline
          25 Декабря 2021, 00:50
          Осталось по старой памяти,ж/д поставки монастырской избы от братушек наладить.
          0 0
  • SuGrob Offline
    24 Декабря 2021, 22:01
    Лучший календарь, где 7 пятниц на неделе)
    1 0

вверх