25 Апреля 24, 10:23
Новости, Мой гектар
22 Декабря 2021, 08:00

Прошёл круглый стол о развитии сельских территорий на примере проекта "‎Мой гектар"

На днях состоялось расширенное заседание комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды. Представители Администрации Президента РФ, Госдумы, Министерства сельского хозяйства, члены президиума "‎ОПОРЫ РОССИИ" обсудили проблемы и несовершенства законодательства на примере цифровой платформы и опыта проекта "‎Мой гектар".

Одним из первых докладчиков выступил Вячеслав Фетисов, депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Он подчеркнул, что развитие сельских территорий, фермерства — важная задача, которая может обеспечить здоровье нации, а обширные и зачастую заброшенные территории могут стать плацдармом для развития экологического и гастрономического туризма. Это будут не только рабочие места, но и "позиционирование нашей страны, которая может накормить, обогреть и дать перспективы экономического роста".  

Руководитель проекта "‎Мой гектар" Денис Бучельников, член Президиума правления "ОПОРЫ РОССИИ", рассказал об опыте реализации проекта, цель которого — получение гражданами земельных участков на льготных условиях для организации фермерских хозяйств и ЛПХ. Проект "‎Мой гектар" существует 5 лет, и за это время собственниками земель стало 5500 человек, запущено 60 поселков. Силами УК "‎Мой гектар" вовлечено в хозяйственный оборот 10800 гектаров земель, создано 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и более 1000 рабочих мест. Создан регламент интенсивного развития территории. Такие результаты стали возможны за счет создания цифровой платформы "Мой гектар". Благодаря платформе каждый собственник земли может участвовать в коллективном развитии как общей инфраструктуры поселка, так и своего участка по проработанным стандартам и технологическим картам, гарантирующим получение результата.

Важно: в базовой идее проекта - развитие инфраструктуры осуществляется за счет внебюджетных средств, с нулевой нагрузкой на региональный бюджет.  Но на текущий момент есть вопросы, которые тормозят работу по развитию территорий. Важным вопросом для собственников участков является – получение подтверждения готовности региональных властей осуществить перевод участков, необходимый для строительства инфраструктуры, которую собственники готовы строить самостоятельно за счет собственных средств. Решением данного вопроса может стать закон о Комплексном развитии территории, который предусматривает возможность подписания договоров с региональными властями по заявлению правообладателей, и действие данного закона нужно распространить на территории, расположенные за границами населённых пунктов.

Представитель Администрации Президента РФ Анисимов Алексей Викторович, заместитель уполномоченного представителя Президента по Центральному Федеральному, высказал свою поддержку в отношении идеи ввода в хозяйственный оборот зарастающих сельскохозяйственных земель и предоставления участков по 1 гектару, указав на сакральность такого выбора площади угодья для возможности прокормить полноценную семью. Представитель Администрации Президента отметил важность исполнения федеральных инициатив и законов, направленных на развитие фермерства в России, и подчеркнул, что недопустимо огранивать действие Федерального закона №299 региональными властями на сельских территориях с низкой плотностью населения, а также возможности в дальнейшем, обсуждения вопроса увеличения показателя площади застройки участка для крестяьнско-фермесрких хозяйств с 0,25% от площади участка в сторону повышения.

Ксения Шевёлкина, директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза, подчеркнула, что развитие сельских территорий давно стоит в фокусе работы ведомства. Главная цель в такой работе - сохранение доли сельского населения, создание и развитие инфраструктуры для повышения качества жизни людей.

‎Немаловажно, что сейчас в Министерстве разработана инициатива по развитию малых форм поселений — это развитие так называемых опорных пунктов, — рассказала К.Л.Шевёлкина. — Формируется перечень опорных пунктов и уже скоро планируется выпустить акт Правительства, который утвердит и перечень, и меры поддержки для них 

Валенчук Олег Дорианович, член Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Председатель Союза садоводов России, поделился статистикой: 30-35% садоводов и дачников готовы сменить свои 10 соток на 1 гектар, но нужна уверенность, что власть их не бросит.

‎Богатство нашей страны в ее территории, — высказался О.Д.Валенчук. — Питаться мы должны тем, что произвела земля. Ведь уже молодежь понимает, что такое правильные продукты. Они уезжают за город, создают семьи и с гордостью говорят об этом. Семьи, получившие гектар земли, зарастающий сегодня бурьяном и борщевиком, становятся ответственными за свой малый кусочек Родины!

По вопросу проработки закона о комплексном развитии сельских территории по инициативе правообладателей позицию озвучил Чернышев Алексей, председатель Ассоциации Градостроительного зонирования и территориального планирования. Он отметил, что все расширения сельских населенных пунктов идут через присоединение с/х земель, при этом на присоединяемых землях зачастую отсутствует инфраструктура, необходимая для проживания. Для комфортной жизни на таких территориях нужно их благоустраивать, обеспечивать инфраструктурой. Эти задачи готовы брать на себя инвесторы — собственники участков, посредством заключения с органами власти договоров о комплексном развитии территорий, которые предусмотрены градостроительным кодексом. По сути, есть инструмент, данный нам федеральным законом, но отсутствует методология, объясняющая как им пользоваться, отсутствуют соответствующие регламентирующие процедуры на местах в регионах, все это тормозит развитие сельских населенных пунктов. 

Итоги встречи подвел Александр Моор, глава комитета по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды "Опора России". Он резюмировал, что развитие сельских территорий — это не только развитие сельского хозяйства, но и экологический, гастрономический туризм. Что уже существуют интересные проекты, такие как "Мой гектар", в сфере развития сельских территорий, но нет общей методологии, правил, понятных для всех сторон процесса. Для эффективной работы в этом направлении для сбора предложений нужна рабочая группа, которая должна проработать предложения и вынести их на обсуждение Министру строительства, чтобы потом доработать закон о комплексном развитии территорий и подготовить методические рекомендации для региональных властей.  

Итогом встречи стало единогласное решение участников создать на базе комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по комплексному развитию территорий рабочую группу из представителей профильных министерств и участников круглого стола.

Партнёрский материал. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх