https://tvernews.ru/news/279484

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать ёлку и сладкие подарки

TIA, 17 Декабря 2021, 11:21
, 1

В преддверии Нового года в предпраздничной суете можно сделать ошибки при выборе ёлки и сладких подарков, и тем самым испортить праздник. В региональном отделении Роспотребнадзора рассказали, на что надо обратить внимание, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Натуральная ёлка

Роспотребнадзор напоминает, что покупка ёлки у "чёрных лесорубов" незаконна. Поэтому делать это нужно только в официальных точках продаж.

С покупкой натурального дерева не нужно торопиться, а то хвоя может осыпаться ещё до праздника. Так что, за ёлкой лучше идти в 20-х числах декабря.

При выборе нужно обратить внимание на ствол ёлки. Он должен быть толстым и без трещин. Тоненькая ёлочка долго не простоит. 
Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии - ёлку брать не стоит. Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите ёлку - если иголки сильно осыпаются, это плохой признак.

При растирании хвоинок должен ощущаться характерный запах. Это значит, деревце срубили недавно. Выбирайте ёлку с одной макушкой. 

Чтобы дерево не пострадало при доставке домой, его лучше всего поместить в пластиковую сетку-рукав. А дома дать ёлке постепенно адаптироваться. Для этого её лучше сначала оставить на балконе часа на 2-3.

Искусственная ёлка

При выборе искусственной ёлки, первое, на что надо обратить внимание, насколько крепко закреплены ветки и хвоя на них. Нужно потянуть за хвоинки и провести ладонью "против роста". После сжатия ветки в руке хвоинки должны быстро распрямляться.

На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.

Искусственная ёлка может слегка пахнуть пластиком, но сильный едкий запах говорит об использовании некачественных материалов.
Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности. 

Чтобы убедиться, что ёлка безопасна, попросите продавца показать вам сертификат качества.

На упаковке должны быть указаны следующие данные: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Сладкий подарок

Если говорить о сладких подарках, то главная рекомендация – покупать их в местах организованной торговли, то есть, магазинах, супермаркетах, официальных рынках.

Упаковка должна быть целой и содержать информацию о названии, составе, количестве, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки. Также должны быть указаны: наименование и место нахождения производителя, организации-импортёра, ИП; рекомендации или ограничения по использованию, если это важно; показатели пищевой ценности; сведения о наличии ГМО; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Если вы приобретаете набор из разных сладостей, срок годности на нём устанавливается по самому скоропортящемуся продукту. Следует выбирать самый свежий по расфасовке набор.

При выборе подарка для детей, стоит обратить внимание на состав, и избегать пищевых добавок, консервантов, гидратированных и трансжиров. При выборе подарка по составу, лучше избегать наиболее аллергенных продуктов: ядра абрикосовой косточки, арахис. Леденцовую карамель тоже не рекомендуют для детских подарков, наравне с конфетами с алкоголем.

Наиболее безвредными по количеству сахара считаются зефир и мармелад. Кроме того, там содержится полезный пектин. Эти сладости, как и пряники, печенье, вафли – должны быть в отдельной упаковке.

В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.

Если внутри подарка есть игрушка, она должна быть в отдельной упаковке и соответствовать возрасту ребёнка.

Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу - это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:30 17 Декабря 2021
    1 0
    "В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры..." Ничего, не страшно, продукцию "Волжского пескаря" народец жрёт пока успешно. Не все мрут.

вверх