https://tvernews.ru/news/279481

В Тверской епархии открылась выставка, посвящённая возрождаемым храмам

TIA, 17 Декабря 2021, 10:13
, 1

Накануне в храме Двенадцати апостолов в Тверском епархиальном управлении открылась благотворительная выставка "Взгляд сквозь века. История и современность". Она организована в рамках проекта "Воссоздание и возрождение храмов Тверской земли", реализуемого при поддержке гранта Президента РФ.

Цель выставки — подведение итогов проектов, взаимодействие с волонтерами, презентация проектных архитектурных работ студентов Московского архитектурного института (МАРХИ).

В торжественном открытии выставки приняли участие представители Тверской епархии, тверского Фонда по восстановлению порушенных святынь имени святого князя Михаила Тверского, студенты МАРХИ, студенты Тверского технологического колледжа, студенты кафедры теологии Тверского государственного университета (ТвГУ).

Выставку открыл приветственным словом митрополит Тверской и Кашинский  Амвросий:

"У нас богатая историей и храмами Тверская земля, материально она не столь богата, но, конечно, наследие у нее очень велико. К сожалению, это наследие не так просто уже уберечь, потому что много храмов пострадало, а некоторые пострадали безвозвратно. И сегодня очень много голосов раздается за то, чтобы эти храмы возродить. Но не так это просто сделать, потому что храм — это всегда место, где собираются люди, а вот откуда люди уезжают, если вдруг они уезжают, там уже храм восстановить практически невозможно. Даже если это гипотетически сделать, то, наверное, потом уже храм всё равно жить не будет". 

Гостей приветствовали директор Благотворительного фонда Тверской и Кашинской епархии по восстановлению порушенных святынь С.С. Корнилов; кандидат архитектуры, профессор кафедры "Основы   архитектурного   проектирования",   доцент   кафедры   "Храмовое зодчество" С.В. Борисов.

Владыке провели краткую экскурсию по открытой выставке. 

Студенты Московского архитектурного института представили свой проект   благоустройства территории храма в честь святителя Николая Мирликийского в урочище Садуново Кимрского благочиния.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:49 17 Декабря 2021
    1 0
    Только с воссозданием исторических святынь можно говорить о возрождении и последующем развитии территорий. Храм - это жизнь. Где он есть, народ будет всегда сюда тянуться. И наоборот, если церкви нет, то и место не имеет никакого будущего. Вспомним. что массовый исход населения из сельской местности в город, а из небольших городов в более крупные происходил именно тогда, когда взрывали церкви, а священников бросали в застенки.

вверх