https://tvernews.ru/news/279457

В группе риска - молодые мужчины: таковы итоги исследований антител к ковиду

TIA, 16 Декабря 2021, 17:23
, 5

16 декабря в ТАСС (г. Санкт-Петербург) прошла онлайн пресс-конференция с представителями компании ООО "НПФ "ХЕЛИКС" и Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Участники озвучили результаты исследований, которые проводили вместе с людьми, переболевшими новым коронавирусом. Главная цель была - изучить, как формируются антитела к этому инфекционному заболеванию и как меняется их концентрация в крови пациентов в период времени от положительного ПЦР-теста до полугода после заражения. Итоги и выводы получились весьма интересными и несколько неожиданными.  

В пресс-конференции приняли участие: начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, генерал-майор медицинской службы Евгений Крюков, генеральный директор Лабораторной службы Хеликс Юрий Андрейчук, начальник Первой кафедры и клиники (терапии усовершенствования врачей) имени академика Н.С. Молчанова, полковник медицинской службы Владимир Салухов и медицинский директор Лабораторной службы Хеликс Дмитрий Денисов.

Исследование проводили с 1 июня 2020 года по 1 августа 2021 года на базе четырёх клиник военной академии и диагностических центров лабораторной службы в 22 населённых пунктах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и др. Конечно, медики хотели не только выяснить, какие показатели и обстоятельства влияют на выработку иммунитета к вирусу, но также выяснить риски повторного заражения, методы терапии и профилактики, в том числе необходимость вакцинации и ревакцинации. 

В исследованиях приняли участие более 1200 пациентов, лечившихся от коронавируса амбулаторно, и более 200 человек, которые болели тяжело или в форме средней тяжести и находились в стационаре. Участники исследования также были разных возрастов (от 18 до 70 лет), мужчины и женщины, с хроническими заболеваниями и без, с сопутствующими факторами риска (например, ожирение) и без. Не участвовали в проекте вакцинированные граждане, беременные и кормящие женщины, дети.    

Чтобы получить результаты по наличию в крови иммуноглобулина класса IgG к белку вируса SARS-CoV-2 в динамике, у пациентов брали кровь на анализы несколько раз иммунохемилюминесцентным методом:

- у амбулаторной группы: на 30, 45, 60 и 180 сутки после установления диагноза;
- у стационарной группы: на 1, 14, 45, 60, 90 и 180 сутки после заболевания.      

Иммуноглобулины класса G начинают обычно появляться к концу второй недели заболевания и сохраняются достаточно продолжительное время. Наличие этих антител говорит о сформировавшемся постинфекционном иммунитете. 

Выводы по итогам исследований получились следующими:

1. У мужчин количество антител через два месяца существенно понижалось, в то время как у женщин не только не понижалось, но даже возрастало на 90 сутки после заболевания.  
2. У пациентов пожилого возраста 60+ уровень антител был выше, чем у молодых людей. 
3. У пациентов, которые перенесли коронавирус тяжело, с пневмониями и прочими осложнениями, иммунный ответ был более мощным. Более того, есть корреляция между тяжестью состояния и наличием сопутствующих рисков, например, ожирением и концентрацией иммуноглобулинов G. Другими словами, чем тяжелее болел человек, тем больше у него было антител.  
4. Гормональная терапия (глюкокортикостероиды), например, "Дексаметазоном", также стала значительным фактором в формировании иммунитета: у пациентов, которым кололи гормоны, количество антител было выше. Причём, чем больше доза, тем и больше иммуноглобулинов. Кроме того, гормональные препараты своевременно обрывали цитокиновый шторм.     

Иммунный ответ сформировался абсолютно у всех пациентов через 45 суток с начала болезни. До двух месяцев в крови была максимальная концентрация антител, затем их количество начинало понижаться.    

Вывод напрашивается сам собой - в зоне риска находятся молодые мужчины, которые переболели или вакцинировались около полугода назад. Им в первую очередь необходимо задуматься о вакцинации или ревакцинации. Впрочем, у всех абсолютно пациентов спустя 6 месяцев иммунитет существенно ослабевал. Поскольку новые штаммы коронавируса имеют инкубационный период очень короткий – 3-4 дня, это значит, у иммунной системы нет времени выработать защиту, поэтому необходимо усилить иммунный ответ. 

В конце конференции эксперты добавили, что эпидемия сойдёт на нет только при условии, что 90% населения будет иметь иммунитет. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 17:39 16 Декабря 2021
    11 1
    В группе риска 60+
    В группе риска дети
    В группе риска беременные женщины
    В группе риска молодые мужчины
    Помочь может если иммунитет у 60% населения
    Помочь может если иммунитет у 80% населения
    Помочь может если иммунитет у 90% населения
    Это все заголовки в СМИ на разных этапах распространения ковида.
    Слушать этих "экпертов" - себя не уважать. Всякий словесный ассенизатор с мед. или около образованием считает своим долгом в лужу с этой темой пустить пузыри, благо за этот базар нести ответственности не нужно, как какому-нибудь тик-токер-блогеру, хотя даже они иногда огребают в отличие от "экспертов".
    P.S.
    Помочь может, если иммунитет у 146% населения- я щетаю.

  • 17:45 16 Декабря 2021
    7 1
    зае ли вы со своим короновирусом

  • 18:10 16 Декабря 2021
    5 0
    не то слово

  • 20:12 16 Декабря 2021
    2 0
    Главное после инсульта ,овощем не заваляться. Остальное херня.

  • 20:22 16 Декабря 2021
    3 0
    Спросили бы лучше может вирусулогов нормальных,там кроме антител ещё что-то есть ведь,но об этом ни слова.

вверх