https://tvernews.ru/news/279444

В новом выпуске "Ключей Твери" говорится про бой у Тверецкого моста

TIA, 16 Декабря 2021, 14:26
, 4

Очередной выпуск рубрики "Ключи Твери" посвящён 80-летию освобождения Калинина. В нём рассказана история боевых действий у Тверецкого моста.

Рассказывает про бой экскурсовод Евгения Перова.

Старый Тверецкий мост сыграл важную роль в боевых событиях, которые происходили в Калинине в 1941 году. Для немецкого командования оккупация города имела большое значение, захватив его, немцы планировали укрепить свои позиции с северной стороны от столицы и в дальнейшем использовать эту территорию для наступления на Москву и Ленинград.

Сопротивление бойцов Красной Армии и битва за Калинин существенно изменили планы противника.  

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:59 16 Декабря 2021
    3 1
    Новая экскурсовод. Не в ладах с русским языком. Ударения как попало ставит, а ворота у неё по мосту передвигались...
    Сколько ни слышал про этот бой, так и не понимаю, откуда же стреляли наши.
    "Немцам не удалось преодолеть маленькую Тверцу" -- враки. Удалось, но не сразу. 17 октября наши отступили от Пожарной площади на восток и север, но вот дальше окраины Калинина немцы здесь уже не продвинулись.
    Калинин не стал первым освобождённым областным центром. Первым был Ростов-на-Дону, но потом он был захвачен немцами вторично.

    • 17:18 16 Декабря 2021
      2 0
      Да, ударение в слове "Орденами" режет слух...

  • 15:38 16 Декабря 2021
    1 0
    Остановлены на Пожарной площади? А мне бабушка рассказывала, что они дошли до Силикатки. Их, Ст. Константиновку, тогда эвакуировали в Каблуково. В ближайшем леске окоп, воронок немеряно, т.к. именно там была линия обороны. Это дало возможность не пустить на дорогу (скорее тогда направление) на Кимры.
    Возможно, что и на Бежецком успели соорудить оборонительную линию.

    • 15:44 16 Декабря 2021
      1 0
      14-го немцы не смогли перейти мост, но 17-го они эту пробку уже растащили и пошли дальше. Но за эти 3 дня наши смогли подтянуть резервы, и немцы не прошли дальше окраины города.

вверх