29 Марта 24, 03:00
Новости, Общество
16 Декабря 2021, 10:40

На выставке в Твери представили уникальные экспонаты времён войны

16 декабря — День освобождения Калинина. Ровно 80 лет назад солдаты нацистской Германии покинули город после двухмесячной оккупации. К этой важной для всех жителей Верхневолжья дате в Тверском краеведческом музее открыли выставку “Калинин 1941: люди, артефакты, информация”. Корреспондент ТИА посетил музейную экспозицию и в очередной раз убедился, что обычные вещи передают трагедию Великой Отечественной лучше сотен современных книг и фильмов.

Война на бумаге

Выставка начинается с картины художника Швайцера “Разгром танковой колонны в селе Медное”. О художнике известно очень мало. Но историки знают, что картина была написана в 1946 году. “Такой факт был. Захватив Калинин, немцы направились в сторону Торжка. Советские танки шли навстречу немецким. Разгорелось сражение. Нацистскую группировку разбили по частям: Медное, Марьино, — рассказывает кандидат исторических наук и главный научный сотрудник музея Светлана Герасимова. — Автор изобразил разгром вражеской танковой колонны таким образом. Картина у нас выставляется практически впервые”.

У полотна в ряд висят портреты людей, принимавших участие в обороне города. Оказывается, в 1942 году на Калининский фронт приезжала группа художников. Среди них был Сергей Александрович Лаптев. Он и написал эти портреты.

В музее в целом представлено много картин и рисунков. “Это несколько необычная выставка. В ней сочетаются художественные и исторические экспозиции. Мы хотели показать здесь события и людей 41-го года прежде всего художественными средствами. Показать те образцы живописи, графики, скульптуры, плакатного искусства, которые хранятся в фондах нашего музея и выставляются крайне редко”, — объясняет Светлана Герасимова.

В первой витрине выставки лежат уникальные вещи: листовка 30-й армии, в которой жителям города сообщают об оставлении советскими войсками Калинина; выданный комендантом Калинина пропуск на перемещение по городу в ночное время. Термин “комендантский час” скорее связан с последующей оккупацией. Но и до этих событий ходить ночью по городу было запрещено. Пропуск под номером 601 выдан Александру Павловичу Староторжскому — председателю облисполкома. По сути, это был глава региона.

Напротив витрины расположены рисунки из блокнота руководителя товарищества “Калининский художник” Константина Сергеевича Первухина. До прихода нацистов пожилого человека отправили в тыл. В пути он переносил на бумагу моменты из окружающей его действительности: люди на поезде и барже, поездка на лошадях.

Тут же есть любопытный документ — предложение К.С. Первухину вернуться в освобождённый Калинин. Он был не только художником, но и директором городского дома санитарного просвещения. В таких домах пропагандировали здоровый образ жизни. Его попросили восстановить разрушенное учреждение.

Немецкий Калинин

Немцы рассчитывали на молниеносную войну и победу, так называемый “блицкриг”. После его провала у немецкой армии появились проблемы со снабжением. В 1941 году ударили лютые морозы, и оккупационные войска пытались самостоятельно обеспечить себя теплыми вещами. Для этих целей немцы организовали производство обуви. Её создавали местные жители, у которых было мало источников доходов для существования. Немцы даже платили работникам, но чаще просто давали еду.

“В Калинине не было снабжения продовольствием. Это был страшный голод. Город питался за счёт пшеничного зерна, оставшегося под снегом на бывшей Коняевской мельнице”, — рассказывает сотрудница музея.

Под витриной оккупационного периода лежат: немецкая медаль “За зимнюю кампанию на Востоке 1941/1942”, солдаты Вермахта прозвали её “мороженое мясо”; колючая проволока; дубинка; плеть. Тут же фотография с воззванием немцев к жителям города: нацисты запретили гражданскому населению ходить по льду. Оккупационные войска опасались партизан и сразу же открывали огонь по людям, которые хотели попасть в город в обход блокпостов.

Спасенная из ада

Внимание посетителей точно привлечёт огромная картина "Маршал Конев. Спасенная из ада". Её написал сотрудник студии военных художников Андрей Дроздов. Полотно посвящено спасению картин Дрезденской галереи войсками Конева. Её предоставили для выставки по просьбе дочери маршала Натальи.

На выставке также представлены интересные вещи, связанные со знаменитым военачальником: подарки от поляков, записная книжка с данными о воинских формированиях, печатная машинка. Самое любопытное — газета с автографами сразу трёх маршалов: на ней оставили подписи Иван Конев, Матвей Захаров и Павел Ротмистров.

Путь домой

В период войны экспонаты городского краеведческого музея не были вывезены в тыл. В итоге он потерял 98% своей коллекции. Значительную часть артефактов немцы сожгли или увезли в Германию.

Причем делали они это не организовано, в частном порядке. Многие артефакты сохранились благодаря немецкому врачу из 129-й пехотной дивизии. До войны он сам организовывал музей на родине и увлекался стариной. Мужчина собирал иконы и кресты и почтой отправлял в Германию. В 1942 году он погиб подо Ржевом. Его вдова завещала сыну вернуть украденное в Россию. Он сделал это в 2012 году, и артефакты возвратились законному владельцу.

На выставке еще много интересного: фотографии корреспондента Калининского фронта Бориса Вдовенко, рассекреченные документы особого отдела (контрразведки) Калининского фронта, стратегические карты Центрального архива Минобороны. Увидеть всё это можно в Тверском краеведческом музее. Выставка работает до 1 июля 2022 года. Помните, что понедельник и вторник — выходные дни.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх