02 Октября 23, 18:36
Новости, Общество
10 Декабря 2021, 20:12

Митрополит Амвросий напомнил монахам об обетах послушания и нестяжательства

9 декабря в преддверии собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, прошел межрегиональный круглый стол "Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига". Участниками мероприятиия стали архипастыри, настоятели, настоятельницы и монашествующие из епархий Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской митрополий.

Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате. На круглом столе обсудили темы и вопросы, актуальные для современного монашества. На пленарном заседании участников поприветствовал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Владыка также высказал опасения, что современное монашество разительно отличается от прошлого, особенно в части соблюдения обетов послушания и нестяжательства. Глава тверской митрополии также напомнил основные принципы жизни монахов в обители. 

"Современное монашество во многом отличается от тех образцов, которые сияли в XIV, XV и даже XX веках. Современное общество характерно отсутствием достаточной физической и психологической выдержки, что становится проблемой и для монашества, поскольку выдержка, устойчивость, терпение — неотъемлемые качества монастырской жизни. 

Монашество в XXI веке столкнулось с вызовами, доселе неизвестными. Современные технологии глубоко проникают в монастыри. Каждый монах имеет мобильный телефон, компьютер, иногда — автомобиль. Это ставит вопрос не только о соблюдении обета нестяжания, но и, например, о погружении монаха в мир информации. Этот мир — поистине житейское море, воздвизаемое напастей бурею: сохранить мир в душе, погружаясь в это море, бывает очень и очень трудно. 

С соблюдением другого обета — обета послушания — неразрывно связана современная правовая культура: в ней высшей ценностью признаются права и свободы человека, и это определенно хорошо. Однако цель монашества — добровольно ограничить свои собственные права и свободы волей игумена. Человеку, желающему сохранить свои права и через это заставить жизнь в монастыре подчиниться себе, нет места в обители. Наконец, множество зависимостей также мешают человеку полностью посвятить себя служению Богу. Лечение от зависимостей должно быть неотъемлемой обязанностью монастыря, частью его служения не только самим монахам, но и людям вообще".

Также с приветственными словами обратились епископ Ржевский и Торопецкий Адриан и епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. От Тверской епархии с докладом выступил секретарь епархии, благочинный монастырей и подворий, наместник Николаевского Малицкого мужского монастыря г. Твери игумен Борис (Тулупов).

По итогам круглого стола состоялась дискуссия, был обсужден и принят Итоговый документ. В нем обозначены актуальные для монашествующих темы и вопросы к обсуждению на предстоящем собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (4)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • zXverts Offline
    10 Декабря 2021, 20:53
    Оставить себе одни лишь коньки, которые потом надобны будет откинуть. Богу будет приятно за нестяжательство.
    1 0
  • Nafanja Offline
    10 Декабря 2021, 20:56
    Забывают?
    4 0
  • Tara Offline
    10 Декабря 2021, 22:42
    Самый короткий анекдот во все времена - церковь и нестяжательство.
    3 0
  • Don Merzavez Offline
    10 Декабря 2021, 23:28
    Монахам напомнил о нестяжательстве, а вот патриарху не напомнил.
    Странный.
    3 0

вверх